
«Смятение» – стихотворение, принадлежащее Анне Ахматовой. 1913 годом датировано данное произведение.
История создания
Многие исследователи творчества Ахматовой считают: в «Смятении» она отразила свои биографические мотивы. Так и есть. При этом Анна Андреевна была максимально эмоциональной. Стихотворение же вошло в «Чётки». Так называется её второй поэтический сборник.
«Смятение» композиционно представляет собой 3 стихотворения. Это триптих. Читается он легко, нравится многим людям. Анна Андреевна была очень точна и нежна, она передавала читателям своё состояние. Мы видим душу Анны Андреевны.
Жанр, направление, размер
Разностопным дактилем написано данное стихотворение. Оно относится к любовной лирике, в которой Анна Андреевна была сильна. Она придерживалась акмеизма. Направление являлось главным в её творчестве.
Образы и символы
Любовь – чувство сильное, но оно должно быть настоящим. Всегда об этом помнила Анна Андреевна, писала нам честно о том, что её по-настоящему волновало.
Смятение – то, что наполнено лирическую героиню, замещая любовь, которую она по идее должна была испытывать к мужу.
Лирическая героиня – образ бунтарки. Она не может смириться с тем, что происходит, но при этом есть сомнения, которые её одолевают, мешают нормально жить.
Темы и настроение
Любовь – тема основная, связывающая все 3 стихотворения. При этом ощущается даже не грусть, а смятение. Его испытывала героиня, оно и передано читателям.
Основная идея
Любовь не купить. Она может быть или нет. И здесь разум тоже не имеет власти. Вот такие идеи и стали основой стихотворения. Их Анна Андреевна весьма успешно реализовала в своём поэтическом тексте. Получился шедевр, который хочется перечитывать.
Средства выразительности
В стихотворении Анны Андреевны немало средств выразительности, которые раскрывают перед нами настроение текста. Далее обозначу основные из них, чтобы читатели понимали многие моменты и нюансы. Фраза «вложил в тихое слово» является метафорой. Велит… учтивость – олицетворение. Имеются в стихотворении и эпитеты: древних, красив.