
«Инония» – одно из малоизвестных, но выдающихся стихотворных творений С.А. Есенина.
История создания
Написан текст в 1918 году молодым поэтом. Тогда страна пережила революцию. Было страшно, но новая жизнь наступала. Нельзя сказать о том, что её поддерживал поэт. Однако очевидно другое. Есенин считал, что человек должен быть счастлив.
Сергей Александрович в определенный степени считал себя пророком. Он представлял по-своему веру. Например, Есенин не считал, что человек должен страдать и мучиться. Я в этом плане с ним соглашусь. Свои мысли о стране, людях и вере он изложил в основательном стихотворении под названием «Инония», в котором отображается библейская тематика. При этом мы видим образ пророка Иеремии; по его имени и назван шедевр.
Жанр, направление, размер
Маленькая поэма – вот тот жанр, который характеризует произведение. Оно емко по содержанию, но не очень большое по размеру. Сложно судить про направление. Поэма выбивается из стандартов и классификаций, и это здорово. При этом стоит отметить, что Сергей Александрович применял разные тропы, создавая своё произведение.
Образы и символы
Иеремия – пророк, имевший особую философию.
Есенин – голос лирического героя в тексте, несущий свою правду народу.
Темы и настроение
Становление новой страны, пророчества, жизнь народа – вот тематика произведения. Поэма имеет основательное звучание. В ней есть и грусть, и надежда.
Основная идея
Сергей Александрович решил по-своему показать перемены, происходившие в обществе. Именно это стало идеей написания маленькой поэмы. Автор смог блистательно и проникновенно написать о том, что его волновало, показать нам свои мысли.
Средства выразительности
Истинным мастером выступил поэт, отбирая средства выразительности. Дыхание Китяжа, зари лицо – олицетворения. Лай колоколов, тело выплевываю – примеры некоторых поэтических метафор. Они оригинальны у Сергея Александровича. Кровавый, поганой – эпитеты, накаляющие обстановку в произведении. Отмечу: каждый троп нужен для передачи эмоций и понимания ситуаций.