А.А. Ахматова – поэт с большой буквы. В творчестве Анны Андреевны я выделю стихотворение под названием "Сердце к сердцу не приковано".
История создания
1911 год – время больших амбиций и надежд, которые носила в душе Ахматова. Она хотела славы, стать большим литератором. Все мысли Анны Андреевны были охвачены этим.
Только вот Анна Андреевна не любила своего супруга Н.С. Гумилёва. Она написала стихотворение «Сердце к сердцу не приковано». Только вот проблема заключалась в том, что нет единого мнения у исследователей её творчества. Гумилеву ли посвящен текст? Этот вопрос актуален, вызывает немало обсуждений. Ахматова переживала непростой период в жизни, но данное её стихотворение важно: в нём Анна пыталась излить душу, если так можно выразиться по отношению к волевой Ахматовой. Она показывала свои чувства, но всё равно оставалась сильной женщиной. Этот момент чувствуется в анализируемом нами стихотворении.
Жанр, направление, размер
Использован четырёхстопный хорей, с помощью которого и написано произведение. Также стоит отметить, что речь идёт о любовно-философском стихотворении. Его Анна Андреевна писала в акмеистических традициях. Возможно, в этом плане на неё повлиял Гумилев, который был выдающимся поэтом акмеистической школы.
Образы и символы
Любовь – то, что порой сильнее разума, побеждает и смерть.
Разум – помощник, символ рационального начала в человеке.
Лирическая героиня – женщина, которая писала честно, прямолинейно. Она излагала свои мысли читателям, делая это весьма успешно. Её понимали, а образами проникались читатели. Это и есть важное для любого поэта.
Темы и настроение
Конфликт разума и любви, чувства человека – вот тематика произведения, которое читается на одном дыхании, наполнено эмоциями самой Анны Андреевны.
Основная идея
О том, что не всегда разум помогает победить любовь, писала Анна Андреевна. Настоящее чувство имеет огромную силу.
Средства выразительности
В произведении представлены разные тропы. Смерть придется целовать – метафора. Томлений острых – инверсия и метафора. С белою, волен – примеры некоторых эпитетов.