
«Столько просьб у любимой всегда!» – вершина лирики Ахматовой Анны Андреевны. Она писала ярко и образно, изображая то, что её волновало.
История создания
Известно: Ахматова полюбила Гумилёва значительно позже, чем вышла за него замуж. Однако был эпизод, который вызвал ревность у Анны Андреевны, хотя она ещё и не поняла, что испытывает любовь к этому выдающемуся поэту. Очень многое они пережили, их совместный жизненный путь был сложным, но они смогли решить определенные задачи, что было очень важным во взаимоотношениях этих людей.
Дело в том, что Гумилёву писала одна актриса. Та признавалась в чувствах. Писем было немало. Ахматова пережила много эмоциональных коллапсов. Она написала на эмоциях текст под названием «Столько просьб у любимой всегда!». Произведение примечательно как образностью, так и тем, что оно очень личное для Анны Андреевны. Она писала о себе и своих переживаниях, но при этом старалась быть сильной личностью. Всё получалось, Ахматова была на высоте в плане художественного мастерства.
Жанр, направление, размер
Любовно-философским является стихотворение. А.А. Ахматова использовала наработки акмеизма, создавая поэтический текст. Трёхстопный анапест – размер данного стихотворения, что наполнено эмоциональностью.
Образы и символы
В произведении немало символов и образов.
Христос – помощник, символ надежды.
Любимая – та, которая просит.
Слава – то, что горько, как выражалась лирическая героиня данного произведения.
Темы и настроение
Потеря чувств, слава в жизни человека – тематика, использованная поэтом. Ощущается атмосфера горечи и поисков истины. Эмоциональность стихотворения на высоком уровне, ведь она формируется чувствами лирической героини.
Основная идея
Показать сложные взаимоотношения между людьми – вот то, о чём писал автор. Анне Андреевне удалось поделиться своим душевным состоянием с людьми.
Средства выразительности
Анна Андреевна использовала немного средств выразительности, но все они находятся на своих местах, создавая эмоциональность повествования. Бесценным ледком – метафора. Печальную повесть, земное питьё – эпитеты.