Сергеем Александровичем Есениным написано множество произведений, среди которых стоит обозначить «Синий май». Про это произведение и напишу далее.
История создания
«Синий май» датирован 1925 годом, когда поэт был наполнен силами, многие нюансы жизни понимал. Он находился в Баку. Поездка оставила определенные впечатления, но ночь в мае прекрасна в любом городе. Её и описал Сергей Александрович, создав свой поэтический текст. Автор вложил в него свои эмоции, которые переполняли его сердце. Текст наполнен весенней свежестью, которую Сергей Александрович блистательно передавал своим читателям.
Жанр, направление, размер
Используя трёхстопный анапест, автор создал своё произведение, которое звучит интересно. Есенин применял перекрестную рифмовку. Получилось весьма интересно. Поэт был точен в рифме и в образах. Отсюда и те прекрасные строки, что родились из-под пера Сергея Александровича, тонко чувствовавшего природу. Получился настоящий поэтический шедевр.
Образы и символы
Май – символ весеннего настроения и зрелости.
Луна – символ кокетки. Она туманит разум, создаёт романтическое отношение к миру.
Горница – образ, обозначающий домашний уют, к которому стремился лирический герой произведения.
Темы и настроение
Майская ночь, её красота, путь человека – тематика стихотворения. Ощущается нежность в звучании текста, который написан вдохновенным поэтом.
Основная идея
Сергей Александрович показывал читателям, как важно видеть красоту природы. Он сам её различал, описывал великолепно. И это справедливо не только в случае «Синего мая». Поэт во всём своём творчестве был мастером.
Средства выразительности
Как же прекрасны средства выразительности у Сергея Есенина! В каждом из них заключена сила образов. Обозначу далее тропы: не все, но те, что мне особенно любы. Фразу «липким запахом» стоит считать метафорой. Взбалмошная луна, веет полынь – примеры олицетворений, примененных Сергеем Александровичем. Щемящего, кружевные – вот некоторые поэтические эпитеты. Как пенный пожар – сравнение и метафора.