
Пришвиным написано немало произведений. Среди них стоит отметить рассказ «Голубая стрекоза», написанный Михаилом Михайловичем в 1941 году.
История создания
Писатель видел 2 страшные войны. Он имел богатый опыт жизни, понимал людей и их чувства. Обобщив знания и переживания, Михаил Михайлович создал «Голубую стрекозу», которую можно смело назвать одним из лучших произведений в его творчестве.
Жанр и направление
Рассказ – жанр, характеризующий «Голубую стрекозу». Реализм – направление, в котором выдержано произведение. Автор следовал законам реалистической литературы, описывая отдельные сцены натуралистично.
Смысл названия
За безобидным названием скрывается надежда, а также война. Автор даёт нам символизм, который становится понятным после прочтения произведения.
Композиция
Автор применял традиционную композицию, в которой можно проследить наличие всех компонентов: от начала действия и до развязки.
Суть: о чем рассказ?
Юноша не верил в исцеление, но рассказчик стал говорить про стрекозу. Больной не верил, но потом на самом деле увидел стрекозу. Он был поражен её красотой, поэтому даже испытал надежду на выздоровление. Он поправился.
Главные герои и характеристика
Рассказчик – человек, повидавший многое в своей жизни. Однако он старается заботиться о других людях, ведь для него это важно.
Юноша – тот, который терял надежду, но обрел её с появлением голубой стрекозы.
Темы
1. Военная тематика.
2. Болезнь ребенка.
3. Роль надежды в жизни человека.
Проблемы
Можно выделить следующую проблематику: война, болезни детей, последствия человеческих ошибок.
Основная идея
Надежда – основа для всего, включая даже выздоровление.
Чему учит
Произведение поучительно. Из него становится понятно, что нужно помогать другим людям, а иногда важно находить и поводы для надежды на лучше; я думаю, что писатель об этом нам и говорил через подтекст своего произведения.
Художественные особенности
Автор использовал немало эпитетов для создания описаний. Уже в названии первое слово «голубая» является эпитетом.