
«Голуби» – стихотворение 1879 года. Оно написано Тургеневым Иваном Сергеевичем. Получился выдающийся текст, который сегодня мы осмысливаем.
История создания
Автор Тургенев писал в формате прозы. Данный факт известен многим читателям. Однако не стоит забывать о том, что иногда пот сочинял и особые стихотворения. Да, они были написаны в формате прозы, но это стихотворения. В них заключена глубокие философские мысли. Создавал такие творения Тургенев, будучи взрослым. Умудренным опытом прожитых лет мужчиной. Среди его стихов я отмечу «Голубей».
Обозначенное выше произведение показывает нам личные взгляды автора. Он не боялся нести людям правду. Иван Сергеевич честно высказывался, демонстрируя людям свою правду, которая его волновала. «Голуби» – одно из последних творений Тургенева, в которых чувствуется сила мысли и крепость слова Ивана Сергеевича. Он не терял свой талант, даже когда был старым человеком. Ясность ума сохранялась, что было хорошо: автор создал ещё немало текстов.
Жанр, направление, размер
Произведение по жанру выступает стихотворением в прозе, что выдержано в традициях реалистической литературы. Размер не указывают: учитываем специфику жанра «Голубей».
Образы и символы
Иван Сергеевич писал просто и четко. Его образность понятна читателям, поэтому не отвлекает их от содержания, а его раскрывает. Получается шикарный текст.
Голуби – символ свободы и мира.
Лирический герой – человек, который смотрел за полётом птиц, думая о своём.
Темы и настроение
Грусть и одиночество – тематика стихотворения, в котором ощущается задумчивость поэта. При этом мы чувствуем, что грусть сменяется ободрением, которое происходит в душе лирического героя. Этот момент очень важен, его стоит учитывать.
Основная идея
Одиночество может постигать человека, но природа успокаивает. Я думаю, что поэт писал нам об этих моментах, создавая свой произведение.
Средства выразительности
Слепят огнистой зеленью – метафора. Есть олицетворение «визжит ветер». В тексте представлены эпитеты: жестокая, полого, белых.