«Страх» – одно из произведений И.С. Шмелева, созданных опытным автором.
История создания
Для Ивана Шмелева было важно понимать ситуацию. При этом стоит отметить важный момент. Заключается он в том, что Шмелев сам переживал многие события, которые происходили в стране. Среди них стоит отметить революционные настроения. Да и саму революцию он не мог воспринимать. Иван Сергеевич создал уникальное произведение, которое называется «Страх».
Жанр и направление
«Страх» – это рассказ. В нём отражаются мысли автора по поводу многих моментов. Важно всегда помнить о том, что Иван Сергеевич использовал реализм как свой творческий метод.
Смысл названия
Каждый из нас в жизни испытывает страх. Это закономерно. Только вот не стоит забывать о том, что всегда можно правильно распределять свои силы, делать правильно выводы. Название указывает ан проблематику, представленную в рассказе.
Композиция
В произведении композиция развивается по линейному принципу. Это характерно для творчества автора, который понимал немало нюансов.
Суть: о чем произведение?
Мы видим в центре повествования мальчика. Его страх связан с тем, что придут плохие люди и его убьют, как и семью. Всё началось с того, что мальчик узнал об убийстве Александра II. Однако он многому удавался, поэтому постепенно понимал многие моменты.
Главные герои и характеристика
Малыш – человек, который пугался ужасов окружающей его действительности.
Родители мальчика – люди, имевшие определенный жизненный опыт.
Темы
В произведении четко обозначена тематика. Заключается она в том, что автор показывает революцию.
Проблемы
Отмечу проблематику в рассказе: ужасы революционных настроений, страх перемен, печальные последствия.
Основная идея
Революционные изменения в стране – это беда, как считал автор рассказа.
Чему учит
Не терять веру в то, что всё будет хорошо, правильно выстраивать позиции и мысли, преодолевать жизненные трудности – то, что поучительно в произведении.
Художественные особенности
Автор использовал разнообразные средства выразительности, создавая своё произведение. Однако особое значение отведено глагольным формам. С их помощью создавалось движение.