История создания
В основу рассказа положена реальная героическая история обороны острова Осмуссаара в ноябре 1941 года. Валентин Катаев воспроизводит общую канву реального события, но рассказывает его с художественными подробности, созданными свободным воображением.
Рассказ был опубликован в марте 1942 года в газете «Правда».
Многократно пересказанный - он постепенно превратился в легенду, которая в 60-е годы даже оказалась частью воспоминаний некоторых ветеранов войны.
Жанр и направление
Героическая новелла, стилизованная под газетный очерк.
Смысл названия
Флаг - символ мужества и моральной победы гибнущего гарнизона. Появившийся над островом на рассвете, он сначала выглядит белым, как и требуют в своём ультиматуме захватчики. Потом, когда немцы выдвигаются в сторону острова - им кажется, что флаг красный, потому что таким его сделало восходящее солнце: немецкий офицер даже видит в этом иронию. И только приблизившись на гибельное для себя расстояние, фашисты понимают, что сами были обмануты – этот флаг никогда и не был белым: огромное красное полотнище, сшитое за ночь обреченными защитниками гарнизона, с первой минуты своего появления на флагштоке означало для них смерть.
Композиция
Катаев передает суровую атмосферы собранности и отрешенности, короткими штрихами обрисовывая детали быта внутри форта, центральное место в котором занимают орудия. Бойцы представлены как работники, для которых нет и не может быть никакого другого выбора, кроме как довести свое дело до конца. Поэтому решение, выставить красный флаг вместо белого, даже не выглядит как уловка – это простое и последовательное действие, к которому ситуация логически пришла сама собой. Закончились снаряды и запас еды: теперь время дать последний бой. Короткое прощание – крепкое объятие и поцелуй. Никаких разговоров и тем более сомнений.
Вторая часть рассказа показывает форт глазами немцев и то, как они приближаются к острову, торжествуя свою победу.
Высадка немецкого десанта, взрывы из глубины скалы, запоздалое понимание фашистского офицера, что его мысль о том, что русские сдадутся - была наивным самообманом.
Финальный акцент: подробный перечень всевозможных вещей, из которых был сшит флаг. Катаев детализирует символ, как бы дав его крупный план, можно сказать - приближает прямо к глазам. Благодаря этому приему он становится реальным и значимым как фотографии в памятном альбоме. И читатель ощущает почти мистическое чувство, что это описанное самым подробным образом огромное красное полотнище находится где-то в музее вечной памяти о героях.
Суть: о чем рассказ?
Русские защитники форта на маленьком эстонском острове в самом начале Великой Отечественной Войны окружены немецким флотом. Им предлагают сдаться, сохранить орудия гарнизона, оставшиеся без снарядов, и вывесить белый флаг, обещая в ответ «подарить жизнь».
Но они даже не рассматривают возможность - принять подобное предложение.
Главные герои и их характеристика
Командир и комиссар форта. Дежурный, который приносит вымпел. Солдаты и офицеры гарнизона. Ни у кого из них нет имен.
Этим подчеркнуто их монолитное как гранит отрешенное единство.
Имя есть только у немецкого командующего штурмом, которое впервые появляется в безграмотном тексте ультиматума и до конца остается смешным контрастом к русской отважной безымянности: "командир немецкий десант контр-адмирал фон Эвершарп".
Темы
Война, отвага, единство людей, принявших общее необратимое решение; красота и сила этого единства, его легендарность и вечный смысл.
Проблемы
Подразумевается проблема выбора, которая решена задолго до начала событий. Вместо неё на передний план выносится точность и красота исполнения последних аккордов произведения под названием жизнь.
Основная идея
Обреченные на смерть идут до конца и побеждают.
Чему учит
Тот, кто не отступает от цели, тот не проигрывает.
Художественные особенности
Скульптурность слова.
В этом рассказе Катаев демонстрирует монументальное мастерство художественной детали, создавая укрупненный, звучащий, трепещущий и живой как море – бессмертный образ героического форта и слившихся с ним жизней бойцов гарнизона.