В творчестве В. Маяковского Крыму посвящено несколько произведений. Впервые поэт побывал на полуострове в 1913 году. Следующая поездка состоялась лишь через одиннадцать лет. За это время Крым изменился. Там стала налаживаться система санаторного лечения, полуостров становится всесоюзной здравницей.
История создания
Данное произведение создано в 1927 году, опубликовано в том же году в одном из июньских номеров "Комсомольской правды".
Жанр, направление, размер
Стихотворение написано лесенкой, характерной для творчества поэта. Разделения на строфы нет. Направление - социалистический реализм. Поэт использовал размер - акцентный стих. Рифма - перекрестная (в окно ли я - синее - магнолия - глициния).
Образы и символы
Поездки В. Маяковского в Крым разделял не только большой временной промежуток, но и изменения в общественной и политической жизни страны. В данном стихотворении слышна некоторая ностальгия поэта, сопровождаемая иронией, по тому Крыму, который он видел в первый свой приезд сюда.
Образ Крыма - его поэт описывает с любовью: лунные чары, восхищение парком Чаир. Но полуостров стал кузницей ускоренного ремонта людей. Поэт отмечает, что раньше отдых в этих краях был недоступен для простолюдина. Теперь же контингент отдыхающих сменился, и простые рабочие, приехавшие сюда для оздоровления, спят в великокняжьих кроватях.
Символами Крыма являются синь, многочисленные цветы, горы, дворцы, море. Но у них появляются определения, в которых слышны советские мотивы. Это горы-горны, море синеблузится.
Темы и настроение
1. Изменения природы, связанные с изменениями в стране.
2. Развитие Крыма.
3. Природа и ее величие.
В произведении чувствуется восхищение поэта великолепием и красотой природы. Ощущается его оптимизм в связи с развитием социальной жизни людей нового советского общества.
Основная идея
Изменения в Крыму, поразившие и удивившие поэта, связаны со сменой власти в стране. В произведении ярко и выразительно описаны метаморфозы, происшедшие на полуострове.
Средства выразительности
Для творчества В. Маяковского характерны неологизмы. Они присутствуют и в этом стихотворении, помогая читателю представить и создать в своем воображении более яркие образы. Тритоны, повыброшенные из дворцов, синеблузится. В тексте встречаются авторские метафоры: волны-борцы, водная блажь, горы-горны.