
Твардовский был одним из актуальных поэтов 20 столетия. Можно сказать, что каждое его стихотворение является шедевром, однако мне больше всего нравится «Ночлег» Александра Трифоновича. Об этом произведении напишу далее.
История создания
1944 годом написано стихотворение. Как раз был период ВОВ. Война находилась в разгаре, многое пережили люди. Александр Твардовский всё видел, понимал многие нюансы. Их и отражал в своих произведениях, что было весьма интересно читателям.
«Ночлег» является отражением событий тех сложных лет. Автор создавал выдающееся произведение, которое хочется перечитывать. Удивляет то, как проникновенно писал Александр Трифонович. Он был истинным мастером слова. В «Ночлеге» автор писал про свою малую родину. Она была ему очень дорога. Поэт уделил её немалое значение на фоне происходящих в стране военных событий. Удивляет то, как глубоко и при этом легко писал поэт. Он обладал сильным талантом, умел применять свой дар и свой опыт, создавая поэтические шедевры.
Жанр, направление, размер
Военная лирика – жанр и направление. Поэт писал проникновенно, стараясь точно передавать детали событий и эмоций своим читателям.
Образы и символы
На высоте образность стихотворения. Малая родина – то, что мило сердцу. Герой – человек, не забывающий о своём доме и стране. Люди – победители и защитники. Именно так к ним относился Александр Твардовский.
Темы и настроение
Память о малой родине – тема основная в произведении. Ощущается ностальгическое настроение в тексте.
Основная идея
Показать роль малой родины, отношение к ней – вот то, что желал сделать поэт. Это у него и получилось. Вышел потрясающий текст, который хочется перечитывать, наслаждаясь процессом.
Средства выразительности
Тон тексту задаёт метафора «неведомый вовеки». Мил, бездомный – эпитеты. Ничейный – просторечие, представленное в виде эпитета. Жизнь пройдет – олицетворение. Жилец бездомный перифраз, построенный по принципу инверсии.
Как видно, просты тропы, но именно с их помощью поэт создавал искренность повествования в произведении.