
«Зойкина квартира» – одно из произведений М.А. Булгакова, созданных им в качестве способа отражения реальных жизненных событий.
История создания
1925 – время, когда Михаил написал данный текст. При этом стоит отметить, что автор смог создать социально значимое произведение. Некоторые ситуации основаны на реальных событиях, которые переосмыслил автор. Он смог написать выдающуюся пьесу, хотя её долгое время не оценивали высоко. Однако ситуация выправлена. Сегодня пьеса Михаила Афанасьевича является одним из лучших произведений, которые ставят на сценах театров.
Жанр и направление
Произведение, что представлено в анализе, является рассказом. Булгаков выдержал его в реализме, чтобы показать правду жизни. Получилось очень интересно.
Смысл названия
Автор сразу интригует читателя, потому что ему становится интересно: что же будет в квартире. Да и кто такая Зойка? Получается хорошая интрига.
Композиция
Всего 3 акта. В первом из них тоже 3 картины, а в последующих – по 2. Получилась идеально продуманная композиция, звучащая достаточно интересно.
Суть: о чем произведение?
Зоя создавала швейное ателье на своей квартире. Всё шло хорошо, но женщина сменила ракурс деятельности. Она устроила настоящий дом свиданий. Только вот полиция это не оценила.
Главные герои и характеристика
Зоя Пельц – женщина, которая переступила закон.
Обольянинов – делец, который понимал, что ему нужно.
Темы
1. Закон и жизнь.
2. Женская доля.
Проблемы
Разврат, нарушение закона, неправильно выбранный путь – вот та проблематика, которая имеется в произведении.
Основная идея
Не стоит идти против закона и совести, потому что всё это может закончиться печально. Так и случилось с Зоей в пьесе.
Чему учит
Сохранять рассудок, не гнаться за деньгами любыми путями, понимать ответственность, жить по совести. Я думаю, что это всё имеет важное значение в произведении.
Художественные особенности
Много просторечий и глаголов. Это объясняется простотой персонажей и тем, что они при этом являются деятельными людьми, только вот поступают плохо.