
Писателя 20 века Гриневского знают под псевдонимом Александр Грин. Среди его шикарных произведений на первое место ставят «Алые паруса».
История создания
Около 4 лет автор писал «Алые паруса». Почему же так долго? Александру Степановичу было важно создать такой колорит, чтобы читатели поверили в ситуацию и в героев, но при этом ощущали романтические веяния, которые имеются в произведении. Александр Грин старался создать у читателей понимание того, что всё равно бывают хорошие моменты, даже если бывают и грустные моменты. Эти мысли заложены в подтекст произведения.
Жанр и направление
Символизм и неоромантизм – вот основные направления, в рамках которых автор создавал «Алые паруса». Их он величал феерией. ПО жанру же всё же произведение является повестью.
Смысл названия
Несколько сказочное и романтичное название служит символом приятных перемен и любви.
Композиция
Автор свои мысли излагал последовательно. От этого чтение произведение легко, что является приятным моментом для читателей.
Суть: о чем рассказ?
В центре повествования мы видим девочку и её отца. Их не любят люди, которые сами же были виноваты в том, что семья к ним плохо относилась. Они не спасли мать девочки, хотя могли. Ассоль же всё же уплыла на корабле, который имел алые паруса. Девочка была по-настоящему счастлива.
Главные герои и характеристика
Грэй – юноша смелый, поступающий честно.
Ассоль – девочка, даже в сложные моменты своей жизни не терявшая позитивный настрой.
Темы
1. Жизнь вне людей.
2. Предвзятость общества.
Проблемы
Жестокость и осуждения, сохранение веры в чудо – вот то, что можно назвать проблематикой данного произведения.
Основная идея
Нужно верить и действовать. Только при таких раскладах можно рассчитывать на положительные результаты.
Чему учит
Всегда стоит поступать по совести, развиваться и любить жизнь. Думаю, что автор нам писал об этих моментах в своей романтической повести.
Художественные особенности
Грин уделял внимание описаниям. Через атмосферу вокруг Ассоль читатели лучше понимают её мир.