
А. Блок - русский поэт периода символизма. В то время в русском искусстве наблюдался подъем романтических настроений, сопровождаемый критикой буржуазности и мечтой о преобразовании мира.
История создания
Это стихотворение - часть поэтического цикла А. Блока "Стихи о прекрасной даме", созданного в 1901-1902 годах. Произведения посвящены будущей супруге поэта - Любови Менделеевой. Известна точная дата создания данного стиха - 2 февраля 1901 года. Опубликовано в 1903 году. Прослеживается влияние поэзии В. Соловьева. Через его лирику А. Блоку становится понятно понятие двоемирия: противопоставление земли и неба, духовного и материального.
Жанр, направление, размер
По жанру произведение можно отнести к любовным и философским, есть мистические мотивы. Размер - дактиль (трехсложный, ударения падает на первый слог). Рифма перекрестная (тени - снегах - видений - прах).
Образы и символы
В стихотворениях всего цикла А. Блок изображает женщину в образе бесплотной мировой души. У нее нет конкретных физических визуальных признаков.
Лирический герой - земной. Он обращается к той, которая уже давно спит под снегами. Но он не может забыть ее, образ возлюбленной продолжает жить в его душе и мистическим образом чудится звуками песен, зовущим голосом.
Темы и настроение
1. Природа и пейзаж.
2. Смерть и разлука.
3. Одиночество и грусть.
Каждая из этих тем передает настроение автора. Грусть и тоска по ушедшему любимому человеку слышны в каждой строчке произведения.
Основная идея
Антитеза земного и небесного в итоге представляют размышления о тайнах устройства мира. Любовь - мистическое чувство, а прекрасная дама - божественное существо, мудрое и обладающее вселенскими знаниями.
Средства выразительности
В произведении кольцевая композиция. В заключительных строках звучат те слова, с которых начиналось произведение - "вечерние тени в синих снегах". В этом стихотворении немало эпитетов: синие снега, дальняя равнина, снеговая пелена. Голос олицетворяется: он зовет тревожно. Есть выразительная метафора: сонмы могильных видений.