
Среди лирично звучащих стихотворений поэта Михаила Лермонтова стоит выделить «Молитву». Об этом шедевре стоит написать, что я и сделал.
История создания
Всего 3 катрена, но сколько смысла и образов! Получился выдающийся текст. Лермонтов описывал то, что в вере порой можно найти отдушину. Михаил Юрьевич был в немилости государя, поэта отправляли в наказание на Кавказ. Однако он всё пережил, смог создать потрясающий текст, который очень важен для читателей.
«Молитва» является настоящим шедевром. В нём нет привычного Михаилу Юрьевичу бунтарства. Однако лирическое настроение важно. Мы можем лучше понять ситуацию, проанализировав стихотворение.
Жанр, направление, размер
Элегия – жанр «Молитвы». Ощущаются влияния романтической литературы. Действительно, М.Ю. Лермонтов придерживался романтизма как направления, когда работал над своим текстом. Впрочем, по жизни он был романтиком-бунтарем.
В тексте наблюдается перекрестная рифмовка. Стоит отметить, что Михаил Лермонтов применял ямб, создавая свой лирический шедевр.
Образы и символы
Михаил Юрьевич ориентировался на эмоции, которыми жил. В них он находил мотивы творчества. В стихотворении «Молитва» обозначим основные моменты, касающиеся образов.
Молитва – способ облегчить душу, найти себя.
Лирический герой – человек, который оказался в непростой ситуации, но нашёл отдушину в молитве.
Темы и настроение
Религиозная тематика затронута в произведении. Оно пропитано особым настроением. Ощущается благодать. О ней даже прямо писал автор, создавая свой поэтический текст.
Основная идея
Найти отдушину в вере во что-то светлое – вот то, о чём писал поэт, создавая свой произведение. Он писал правду, передавал читателям свои чувства. Получилось проникновенно и правдиво. Хочется перечитывать стихотворение, ведь в нём находишь особую прелесть.
Средства выразительности
В произведении есть тропы, которые расположены на своих местах. О некоторых из них стоит написать далее, что я и сделаю. Сила слов, дышит святая прелесть – метафоры. Слов живых – инверсия.