А.А. Вознесенский – один из лиричных поэтов русской литературы. Проанализируем его стихотворение под названием «Сон», что является одним из лучших творений автора.
История создания
Андрей Андреевич создал «Сон» в 1983 году. Это было хорошее время для поэта. Дело в том, что Вознесенского оценили и прознали в литературе. Это было важно для поэта, и он испытал прилив сил. При этом стоит отметить, что автор не стал петь дифирамбы себе или читателям, а начал писать про конкретные проблемы общества, которые были. В этом направлении творчества Андрея Андреевича стоит выделить «Сон». За безобидным названием скрывается глубокий философский смысл.
Интересно то, что Андрей Вознесенский не боялся нажить себе врагов, ведь он ставил цель – нести правду, какой бы она ни была. Это похвально. Люди могут понимать многие моменты и нюансы, но просто нужно всегда правильно расставлять приоритеты, делая жизненные выводы. Об этом нам и писал Андрей Андреевич, создавая свой потрясающий поэтический стихотворный текст.
Жанр, направление, размер
Элегия с ярко выраженными философскими мотивами – жанр произведения. Автор применял ямб, что было для него очень важным моментом: получалось легкое звучание, наполненное динамикой, но при этом акцент ставился на содержание текста. Наверное, модернизм как направление характерен для «Сна».
Образы и символы
Обь – река, символизирующая природу.
Лирический герой – человек, который двигался по жизни, не боялся сомнений.
Темы и настроение
Экология, природа – темы главные в произведении. Ощущается задумчивость, пронизывающая поэтические строки. Автор размышлял на серьёзные темы, поэтому есть грусть в звучании строк.
Основная идея
Люди и природа должны находиться в гармонии. Не стоит портить экологию. Я думаю, что именно об этом и писал автор людям, создавая свой поэтический текст, наполненный яркими и запоминающимися образами.
Средства выразительности
Абсурдного пространства, гениальный смысл – эпитеты, использованные поэтом. Деревни ревели, слепая пустыня – олицетворения. Берега любви – метафора.