А.А. Блок являлся поэтом-символистом, но он ценил классику русской литературы. Это видно даже из того, как называется одно из его стихотворений, которое мы проанализируем далее. Речь идёт о тексте «Пушкинскому дому», который является одним из лучших в творчестве поэта.
История создания
Санкт-Петербург – город, который обожал А.А. Блок. Также поэт любил творчество А.С. Пушкина. Поэт решил написать о городе, начав своё стихотворение с упоминания дома Пушкина. Им же он завершил свой стихотворный текст.
Эпоха Пушкина неразрывно связана с Петроградом. И это понимал, ценил Блок. Он написал прощальный текст, отдав дань уважения и Александру Сергеевичу, и самому городу, который навсегда оставался в сердце поэта.
Жанр, направление, размер
Двусложная стопа, четырёхстопный хорей – вот та основа ритма, которая сформирована для текста Александром Александровичем.
Стихотворением-прощанием и посвящением можно назвать данный лирический текст, в котором чувствуются черты символизма, в рамках которого Блок написал свои многие литературные шедевры.
Образы и символы
В тексте обозначены разные образы и
Средства выразительности
. Некоторые нюансы я отмечу далее, чтобы было понятно, о чём идет речь.Санкт-Петербург – город красоты и истории.
Пушкинский дом – символ Петрограда и его эпохи.
Время – то, что царит над всем живым в мире.
Темы и настроение
Пушкинская эпоха, город и его прелесть – тематика произведения. Ощущается прилив сил, когда читаешь этот текст, но при этом в нём есть грустные мотивы, которые не скрыть. Автор писал о своих эмоциях и чувствах, что ощущается. Он и предстаёт лирическим героем произведения.
Основная идея
Величие пушкинской эпохи и северной столицы России – вот то, что было дорого Александру Александровичу. Это и стало основной мыслью его произведения.
Средства выразительности
В тексте представлены разные средства выразительности, но нет их избытка. Это важно учитывать, анализируя стихотворный текст. Открывала нам река, для сердца звук – примеры олицетворений. Страстные печали, белой ночью огневой – примеры метафор.