
В творчестве А. Фета нет произведений, затрагивающих социальные вопросы. Поэт придерживался поэзии "чистого искусства". По его мнению, искусство не зависит от общественной жизни. В своих стихотворениях он описывает красоту любви, природы.
История создания
Данное произведение относится к периоду раннего творчества А. Фета. Оно было создано в 1842 году. В 1850 году это стихотворение входит в цикл "Снега".
Жанр, направление, размер
Читателю сразу становится понятно, что произведение относится к пейзажной лирике. Размер - хорей, рифма перекрестная. Стихотворение небольшое по объему: всего восемь строк, они объединены общим смыслом.
Образы и символы
Образ зимней ночи передан через характерные для России символы - заснеженная равнина, сверкающий снег и одинокие сани. Простота этого незамысловатого пейзажа содержит в себе истинную красоту.
Читатель видит очарование морозной ночи глазами лирического героя. Чувствуется его восхищение родной природой и любовь к отчему краю.
Темы и настроение
1. Природа.
2. Зима.
3. Одиночество.
Эстетическое удовольствие.
Пейзаж в описании поэта прекрасен. Одиночество в данном произведении не тяготит лирического героя. Он наслаждается им и возможностью созерцать красоту окружающего мира, не отвлекаясь ни на кого. Автора переполняют эмоции от рассматривания зимней ночи в деталях. Он спешит поделиться своими чувствами.
Основная идея
Природа способна подарить человеку чувство гармонии, умиротворения.
Средства выразительности
В нескольких строках А. Фет смог подобрать слова, наполненные легкостью, гармонией, чистотой. Слова и выражения просты и доступны.
Эпитеты точные и выразительные: чудная картина, одинокий бег, полная луна, высокие небеса. Олицетворение саней, которые бегут. В стихотворении создана цветовая гамма: белая, свет луны, блестящий снег. Все это подчеркивает чистоту и безукоризненность природы.
Все произведение состоит из одного предложения, Это создает ощущение, что автор рассказывает все на одном дыхании.