
Стихи Константина Бальмонта читаю очень давно. Они интересны. «Я буду ждать» – вот текст, который мне очень мил.
История создания
Константин Дмитриевич написал сборник «Горящие здания», который стал одним из лучших в его творческом наследии. Стоит отметить, что в этот сборник включено стихотворение «Я буду ждать», вызывающее интерес у многих читателей. Автор предстал перед ними в хорошем свете. Почему же? Есть момент, о котором я напишу далее.
Бальмонт следовал моде: писал о себе и пафосно. Было нескромно. Однако ничего подобное в шедевре «Я буду ждать» нет. Очень нежное и честное произведение, в котором отсутствует лишний пафос. Всего 6 катренов, в каждом из которых Константин Дмитриевич использовал образы. Он писал, не думая о композиции и размерах строк, объемах текста. Нужно было высказаться. Вот и мысли с образами, через которые передавались чувства, стали основой для реализации замысла.
Жанр, направление, размер
Любовная лирика – вот жанр, которым можно наиболее точно характеризовать произведение. Оно же выступает ярким представителем символизма, в котором работал Константин Бальмонт. Размер текста вполне классический: представлен четырёхстопный ямб.
Образы и символы
Она (автор обращается как «ты») – та, которая будоражила и пленяла сердце.
Лирический герой – человек, делившийся своими эмоциями с любимыми читателями.
Любовь – чувство, власть которого ничто не изменит.
Темы и настроение
Любовь, ощущение недостижимости, ожидание – вот тематика, что задана поэтом. Нежностью и светлой грустью проникнуты строки текста. Бальмонт писал о себе и своём чувстве. Действительно, любовь сильна. Она побеждает смерть, разлуку и прочие ужасы, которые есть в жизни человека. Это закономерно.
Основная идея
В чём же заключается основная идея стихотворения? Показать любимой, что её готов ждать.
Средства выразительности
В произведении немало тропов. Безмолвие несчастия – метафора. Вечно-кроткою, нарожденная – эпитеты, последний из которых можно считать неологизмом. Не затмит слеза – олицетворение.