
«Лес осенью» – произведение, принадлежащее перу Твардовского Александра Трифоновича.
История создания
В раннем творчестве Александра Твардовского прослеживается тяга к стилистике русских поэтов 19 столетия. Стихотворение «Лес осенью» выдержано в традициях Некрасова и Тютчева, но при этом автор смог найти свой стиль. Этот момент особенно важен, ведь Александр Трифонович писал весьма интересно и оригинально.
В стихотворении есть образы природы. Автор не ограничивался описаниями леса. Он показал и подосиновик, и сучок. Детали в стихотворном тексте занимают важное значение. Каждая из них располагается на своём месте, поэтому получается потрясающее поэтическое звучание. Хочется погружаться в мир текста, получая особую прелесть от образов и средств выразительности.
Жанр, направление, размер
Пейзажная лирика, тяготеющая к направлению «чистой лирики» (вспомним Ф. Тютчева и А. Фета), характеризует данное творение поэта. Автор использовал небольшой объем, но его описания не статичны, а наделены динамичностью повествования.
Образы и символы
Осень – время грустное, но в нём автор видел особую прелесть. Она передавалась через состояние леса. Лирический же герой символизирует созерцателя. Подосиновик же выступает в роли детали, которая оживляет картину, наполняет пейзаж не смертью, а движением, переходящей в легкую ленивость.
Темы и настроение
Красота и прелесть осеннего леса – вот та тематика, что Твардовский использовал для своего стихотворения. Ощущаются приятные моменты, когда читаешь. Красота пронизывает всё, передаётся читателю.
Основная идея
В чём же заключается
Основная идея
произведения? Поэт показывает своим читателям, что и осень может быть прекрасна. Природа всегда хороша, но её восприятие во многом зависит от мыслей автора.Средства выразительности
Фразу «показалась синева» стоит считать олицетворением. Обломившийся, редеющих – вот некоторые поэтические эпитеты, использованные А.Т. Твардовским для создания особой поэтической атмосферы. Подосиновик последний сдвинул – олицетворение, внутри которого (первые 2 слова) имеется инверсия.