
Анна Андреевна – поэт, создавший немало стихотворений. Мне нравится в творчестве Ахматовой стихотворений текст под названием «Муза».
История создания
Представленное для анализа стихотворение достаточно интересно. Нравится и то, что оно создано поэтессой, которая находилась в сложной жизненной ситуации, но при этом не растеряла себя.
Проблема заключалась в том, что Анна Андреевна переживала развод. Она уже ушла от нового супруга, но вот официально оставалась его женой. При этом было давление со стороны общественности. Ахматова была вынуждена скитаться по квартирам. И что же? Она при таких условиях жизни не растеряла свой талант, что было весьма ценно. В тот период Анна Андреевна написала много выдающихся стихотворений, в число которых критики относят «Музу».
Жанр, направление, размер
Философская лирика – вот жанр, который обозначила Анна Андреевна в произведении. Она использовала наработки акмеизма, составляя свой текст. Думаю, что в тексте применен пятистопный ямб. С его помощью Анна Андреевна смогла создать достаточно уверенное звучание своего текста.
Образы и символы
Муза – символ радости и творчества. Она приходит, не спрашивая ни у кого разрешения. Такова её специфика.
Муза – та красотка, которая не поддаётся объяснениям и прочим трактовкам. Она просто есть, посещает порой человека.
Лирическая героиня – созерцатель. Она впустила Музу, которая и не спрашивала разрешения.
Темы и настроение
Думаю, что тема творчества является главной в представленном для анализа стихотворении. Достаточно интимно звучит текст. Чувствуется гордость и величие в настроении стихотворного текста.
Основная идея
Ахматова показывала читателям в своём стихотворении роль Музы. Получилось лаконично и по делу. В этом и есть смысл и сила творчества Анны Андреевны. Она не боялась смело высказываться, отбирая тропы для формирования произведения.
Средства выразительности
Милой гостью – эпитет. Висит на волоске – метафора, написанная автором произведения. Данту – имя, намеренно искаженное, чтобы оно приобрело русское звучание.