
М.А. Шолохов создал немало произведений. В их числе есть рассказ под названием «Родинка», который можно отнести к шедеврам.
История создания
В 1924 году Шолоховым написан рассказ, который основан на личных переживаниях автора. «Родинка» – отражение тематики гражданской войны, которая волновала автора. Он её очень хорошо знал. Отсюда и следует, что получился проникновенный и реалистический текст.
Жанр и направление
«Родинка» – рассказ. Отмечу, что он выдержан в духе реализма. Такой подход вполне характерен для творчества автора, который подмечал нюансы.
Смысл названия
Автор интригует, но читатели догадываются о том, что кто-то найдет родственника по родинке. Только вот как это будет? Вопрос большой, а читатели не знаю ответа. Именно это и делает произведение интересным, ведь в нём есть некая интрига.
Композиция
Произведение имеет традиционную композицию. Это характерно, потому что смысл важнее формы.
Суть: о чем произведение?
Атаман понимал, что красные не оставят его в покое. Один из них активно преследовал мужчину. И что же? Пришлось убить этого человека. На его ноге он увидел родинку и понял, что перед ним находится его же сын. Это была настоящая трагедия, но ничего уже не изменить.
Главные герои и характеристика
Николай – человек, выбравший путь красных.
Атаман – тот, который не сдавался, убил своего сына.
Темы
1. Гражданская война.
2. Отец и сын, их взаимоотношения.
Проблемы
Можно выделить круг проблем: убийство людей, война отца и сына, последствия гражданских сражений.
Основная идея
Нужно ценить жизни и не спешить с тем, чтобы их забирать у людей.
Чему учит
Не воевать, ценить жизни, создавать мир и развитие. Я думаю, что об этом писал автор, который остро чувствовал многие темы и происшествия. Их он умело изображал в произведениях.
Художественные особенности
Автор не применял много тропов. Он старался использовать больше глаголов, чтобы задавать темп повествованию. И это получилось. Шолохов мастерски обыгрывал ситуации, создавал реалистичные образы в своём произведении.