«Кузнечик дрогой…» – одно из тех стихотворений, что создано Ломоносовым Михаилов Васильевичем. Оно входит в фонд золотой литературы русского народа.
История создания
Талантливый русский человек был не только выдающимся ученым и историком. Михаил Васильевич писал и стихотворные тексты, в которых часто поднимал важные философские вопросы и темы. «Кузнечик дорогой…» выступает одним из лучших его творений. После прочтения начинаешь задумываться над многими моментами жизни.
Произведение написано талантливым автором, который умело подмечал многие жизненные нюансы, над которыми он задумывался. Поэт смог создать потрясающее произведение, в котором раскрываются важные жизненные моменты.
Стоит отметить, что «Кузнечик дорогой…» звучит нежно, ведь этот образ нравится автору. Он ценит свободу. Порой никчемное в глазах многих людей существо более свободно, чем они. Вот так и происходит.
Жанр, направление, размер
Шестистопным ямбом автор воспользовался, создавая своё стихотворение. По жанру оно является представителем философской лирики, в которой поэт был силён по-настоящему. При этом, как я отмечу, мы говорим о том, что текст имеет черты классической и реалистической литературы.
Образы и символы
Кузнечик – образ, обозначающий истинную свободу.
Лирический герой – человек, который рассуждает о жизни.
Темы и настроение
Свобода – вот тема стихотворения, использованного поэтом. Он рассуждал о том, что хочется достичь свободы, но это практически невозможно сделать.
Основная идея
Михаил Васильевич рассуждал о свободе. Его мысли по данному вопросу и легли в основу произведения. Оно является уникальным, вызывающим приятные ассоциации. Каждый из нас может подумать о свободе, и это будет хорошо.
Средства выразительности
Кузнечик дрогой – обращение и инверсия, с которой автор начинает своё стихотворение, наполненное образной силой. Есть и эпитеты: свободен, беззаботен, медвяною. Много средств выразительности, с помощью которых поэт передавал нам свои мысли и чувства устами лирического героя.