
«Самоотверженного зайца» знают как выдающееся произведение Салтыкова-Щедрина. Отмечу: Михаил Евграфович сумел передать через сказочный колорит реалии жизни.
История создания
Автор создавал произведения, исходя из своей концепции. Она заключалась в том, что нужно было показать правду жизни, выбрав для этого сказочный и несколько необычный антураж. «Самоотверженный заяц» наполнен эмоциями, которые ощущаешь, читая данное произведение. Заяц не вызывает жалости, потому что он поступает трусливо, не ищет иных выходов из ситуации.
Жанр и направление
Социальная сказка – вот то, что характеризует произведение с точки зрения жанровой принадлежности. При этом Михаил Евграфович писал реалистическое произведение, несмотря на наличие такого необычного антуража.
Смысл названия
Я думаю, что в названии отражается ирония. Самоотверженность зайца проявлялось в том, что он слепо выполнял то, что ему говорил Волк.
Композиция
Произведение по композиции является линейной, и этот момент стоит учитывать. Важна не форма, имеет смысл содержание. Данная мысль как принцип реализуется в творчестве Салтыкова-Щедрина, который всегда подмечал немало нюансов.
Суть: о чем рассказ?
Заяц оказался у Волка, который приговорил его к тому, что съест. Только велел ждать участи под кустом. Заяц многое исполнял, но он был трусом. За зайцем скрывается народ, который терпит.
Главные герои и характеристика
Заяц – трус и существо, выполняющее приказы.
Волк – хищник, у которого свои представления о справедливости.
Темы
1. Жизнь и её проявления.
2. Хищники в мире.
Проблемы
Сложности пути, слабости и страхи – проблематика, которую стоит обозначить в данном произведении.
Основная идея
Нужно проявлять самоотверженность там, где это нужно.
Чему учит
Не стоит бояться и молчать. Всегда важно развиваться, говорить правду, не бояться. Трудности стоит преодолевать.
Художественные особенности
Обстоятельный, осужденный – эпитеты. Ваше благородие – обращение, с помощью которого Салтыков-Щедрин показывает отношение Зайца к Волку.