
За забавным названием «Кисель» скрывается серьёзное произведение. Речь идёт о творении М.Е. Салтыкова-Щедрина, который наделил свой шедевр остро социальной полемикой.
История создания
В произведении заложена мысль автора о том, что крепостные бесправны. Ситуацию он обыграл так, что стало интересно читать данное произведение. Писатель создавал особый колорит, чтобы было необычно читать его произведения. «Кисель» выдержан в стилистике автора, который создал новый жанр. О нём написано далее.
Жанр и направление
Здесь на суд читателей представлен особый жанр. Речь идёт о социальной сказке, выдержанной в реалистических традициях.
Смысл названия
Отмечу сразу: название произведения аллегорично. При этом нужно видеть не только напиток, но и бесправных людей. Они подобны киселю.
Композиция
Постепенно и планомерно развиваются действия в представленном автором произведении.
Суть: о чем рассказ?
Что же мы видим? Люди сначала наслаждались киселем, но потом он им надоел. И что же? Стали лить его поросятам да свиньям. Только вот получилось так, что сам кисель ничего не испытывал. Он просто жил так, как ему диктовали условия господа.
Главные герои и характеристика
Люди – те, которые зажрались. Они не знали бед, потому что мы говорим про господ.
Кисель – образ, за которым скрывается простой народ.
Темы
1. Люди и их жизнь.
2. Положение крепостных крестьян.
Проблемы
Ужасы жизни, поиски ответов, бесправие крепостных, плывущие по течению – вот то, что выступает в роли проблематики произведения.
Основная идея
За образом киселя скрываются крепостные, и они были бесправны. Это нам и показывал автор, создавая своё произведение.
Чему учит
В любой ситуации важно применять ум, отстаивать свои права. Вообще, борьба за свободу является основой. Без которой сложно представить свои существование.
Художественные особенности
Читая социальную сказку, понимаешь: ведущим средством выразительности в ней является аллегория. Она пронизывает произведение, отчего читателям становится интересно и не по себе от звучащей правды.