
В.А. Жуковский – поэт, написавший множество интересных произведений. В их число я отнесу «Весеннее чувство», о котором напишу своим читателям далее.
История создания
Многие привыкли к тому, что Василий Андреевич писал баллады. С одной стороны, это так: в данном жанре он написал множество баллад. С другой стороны, у него есть прекрасные стихотворения и элегии. К последним стоит отнести «Весеннее чувство».
Произведение отражает разносторонний талант Василия Андреевича, который был истинным мастером слова, отражал правду жизни в произведениях. Получился выдающийся текст, который хочется перечитывать. В нём продумано всё: и форма, и содержание.
Жанр, направление, размер
Четырёхстопным хореем написано стихотворение. В плане направления текст можно отнести к элегии. Она звучит нежно и проникновенно. При этом стоит отметить, что Василий Андреевич продолжал традиции романтической литературы.
Образы и символы
Весна – символ перемен. Он пробуждает в человеке романтическое мироощущение, даже окрыляет.
Лирический герой не просто мыслитель, но и человек, желающий действовать.
Природа – символ самой жизни.
Птичка – символ легкости, определенного (весеннего) настроения. Можно даже сказать, что в её образе есть некая надежда на лучшее.
Темы и настроение
Одиночество, надежда, светлые чувства – вот тематика произведения. Ощущается легкая (светлая) грусть, но всё же есть вера в лучшее. И она ощущается в звучании произведения.
Основная идея
Продемонстрировать свои чувства, показать прелесть ностальгического мироощущения – вот то, что хотел сделать Василий Андреевич. Ему это вполне удалось. Он создал потрясающий текст, который вошел в число золотого фонда нашей русской поэзии.
Средства выразительности
Автор очень грамотно отбирал средства выразительности, создавая своё стихотворение. Я напишу о некоторых тропах далее, чтобы читатели могли сделать правильные выводы. Лёгкий ветерок – обращение и олицетворение. Перелётная весна, Сладко, тихо веешь – примеры метафор, использованных Василием Андреевичем. Очарованный, легкий – эпитеты.