
Русский поэт и прозаик В. Хлебников стал одним из основоположников литературного направления "футуризм". В словотворчестве он стал известен как экспериментатор.
История создания
В. Хлебников выверял и подбирал каждое звукосочетание. Работа над этим произведением продолжалась некоторое время. Черновик был написан в 1908 году, а окончательный вариант был сделан в 1909 г. Публикация в сборнике "Пощечина общественному вкусу" вызвала немало споров и обсуждений. Известно несколько редакций данного стихотворения с незначительными расхождениями в тексте. В первой публикации еще не было названия, оно появилось позже, в 1914 году.
Жанр, направление, размер
Это произведение можно назвать пейзажной зарисовкой. Автор называл его частушкой. Направление - футуризм. Поэт использовал акцентный стих. Рифма смежная.
Образы и символы
Читателю представлена картина из мира природы глазами наблюдателя за кузнечиком.
Это насекомое представлено беззаботным, любящим траву и веру (некое растение). Позже появляется зинзивер - крупная синица. Она очаровательно и звонко поет. Эту птицу нередко называют в народе кузнечиком. Так и получилось, что два образа слились в одно название.
Темы и настроение
1. Природа.
2. Разные представители фауны.
Зарисовка про прыгающего на лугу кузнечика создает яркую картину. Зинзивер очаровывает автора, и он восторженно восклицает.
Основная идея
Мир прекрасен, природа таит много чудесного и красивого - стоит только присмотреться и прислушаться. Передать это очарование - задача деятелей и искусства и представителей поэзии.
Средства выразительности
В произведении поэт использовал звукопись. Он сам отмечал, что определенные звуки (к, л, р, у)повторяются на протяжении всего повествования. Оно наполнено авторскими неологизмами: крылышкуя, лебедиво, тарарахнул. Есть восклицания. Употреблены эпитеты: прибрежные травы, тончайшие жилы.
Примечательно, что в одном небольшом произведении сочетаются диалектизмы "зинзивер" и "вера" с грубоватым "пузо".