
«О, я хочу безумно жить» – одно из наполненных энергией стихотворений Блока Александра Александровича.
История создания
В 1914 году, когда поэт был молод, он написал «О, я хочу безумно жить». В стихотворении ощущается сила эмоциональности, которой обладал Александр Александрович. Кроме того, стоит отметить важный момент. Блок переживал по многим вопросам, т.к. был эмоциональным человеком, но он верил в лучшее. Вот это сильное и светлое чувство легло в основу стихотворения, которое наиболее точно характеризует творчество молодого А.А. Блока.
Поэт осознавал момент: в любой миг вполне может быть война. Эта мысль и стала основой для стихотворения. Поэт думал о том, что важно ценить каждый момент жизни. Он писал так, как считал нужным. Получилось проникновенное и правдивое повествование. Блок хотел, чтобы его поняли. Так и получилось, ведь он четко изложил свои мысли.
Жанр, направление, размер
Используя свою любовь к символизму, поэт написал элегическое произведение. Четырёхстопный ямб – размер, который часто использовал Александр Александрович, создавая своё лирические творения.
Образы и символы
Стихотворение небольшое, но в нём есть образная составляющая. Основные моменты обозначу далее.
Жизнь – ценность, которую следует ценить.
Лирический герой – человек, многое подмечавший в жизни, понимавший её суть.
Торжество – то, что сопоставимо с добром.
Темы и настроение
В тексте две темы:
1. Любовь поэта к жизни.
2. Роль поэта и поэзии, её увековечивание.
Ощущается тревожность, но при этом есть бодрость, которая пронизывает стихотворные строки. Автор писал о себе, проявляя эмоциональность. Думаю, что это хорошо: мы можем лучше осмыслить то, о чём нам писал Александр Александрович.
Основная идея
Показать свою тягу к жизни хотел поэт. Он блестяще реализовал замысел в рамках своего произведения.
Средства выразительности
Безумно жить, сущее увековечить – метафоры. Юноша веселый, сон тяжелый – примеры инверсий, примененных поэтом. Есть даже риторический вопрос, с помощью которого поэт надраивает читателей на философские думы.