
Якову Полонскому принадлежит множество произведений, среди которых стоит обозначить «Посмотри – какая мгла», датированный 1844 годом.
История создания
Жизнь Якова Петровича наполнена сложностями, со многими из которых он справлялся. Однако проблема заключалась в том, что он не мог отдать жизнь служению Музе: мешали финансовые трудности. Приходилось трудиться в другой сфере, чтобы зарабатывать на жизнь. Было сложно, потому что полностью сосредоточиться на поэзии было невозможно. Однако в своё время Полонского отмечал император как поэта.
Якову Петровичу пришлось несладко. Только он не сдавался, а писал в свободное время поэтические шедевры, к числу которых стоит отнести «Посмотри – какая мгла». Данное стихотворение стало одним из лучших у автора. Он передал читателям свои эмоции, своё видение мира и природы, которая радовала поэта. В ней Яков Полонский находил вдохновение и прелесть.
Жанр, направление, размер
Пейзажная лирика и четырёхстопный хорей – жанр и. соответственно, размер стихотворного текста. При этом автор придерживался сочетания реализма и романтизма, создавая свой поэтический шедевр.
Образы и символы
Ночь – красота.
Природа – мать и наш дом.
Лирический герой – человек, которого можно назвать созерцателем.
Темы и настроение
Красота ночи и пейзажа – тематика произведения. Что-то сладостное и романтическое ощущается в данном стихотворении, написанным Яковом Полонским.
Основная идея
Полонский обожал природу, которой посвящал немало произведений. Создавая стихотворение, о котором пишем сегодня мы, Яков Петрович вложил в него идею: показать прелесть пейзажа ночью. Получилось весьма интересно и профессионально. Стилистика Полонского уникальна, с чем согласятся многие читатели, открывшие данный (или любой другой) стих автора.
Средства выразительности
Бледный, сонный, фосфорический – примеры некоторых эпитетов, примененных поэтом в рамках произведения. Месяц…ходит – олицетворение. В тесном сонме – метафора, последнее слово в которой относится к высокой устаревшей лексики.