
Борисом Леонидовичем Пастернаком создано множество произведений, каждое из которых великолепно. При этом я отмечу «Нежность» – стихотворение, характеризующееся особой прелестью звучания.
История создания
Пастернак был влюблен в Е. Лурье. Он добился расположения девушки, которая стала его супругой. Однако она бросила поэта, потому что не хотела больше быта. Пастернак остался с их общим ребенком, которого воспитывал.
Несмотря на ситуацию, Борис Леонидович высказался так, что признался в чувствах Лурье. Он любил эту женщину, которая была для нег в своё время маяком и светом. В стихотворении «Нежность» ощущается то тепло, которое испытывал поэт к данной женщине. Это показывает нам, что Пастернак был не только выдающимся поэтом, но и хорошим человеком.
Произведение датировано 1928 годом. К этому моменту Пастернак состоялся как писатель, имел репутацию. Он талантливо описал то, что его по-настоящему волновало.
Жанр, направление, размер
Любовно-философская лирика – вот жанр, который характеризует произведение. Оно выдержано в модернистских течениях. Борис Леонидович применял трёхстопный хорей, создавая своё произведение.
Образы и символы
Чувства поэта – вот то, что пронизывает произведение.
Любимая – женщина, с которой поэт прошёл немало в своей жизни. Он многое осмыслил и понял.
Темы и настроение
В произведении затронута важная тематика. Речь идёт о любви и благодарности за подаренные эмоции. Реально ощущается нежность, с которой автор делится с читателями своими чувствами.
Основная идея
Близкими люди могут оставаться даже после расставания, нужно ценить своих любимых – вот эти мысли и являются идеей стихотворного текста, написанного талантливым автором.
Средства выразительности
Борис Леонидович применял разные тропы, формируя звучание стихотворного текста. Лошадь в мундштуке – метафора, сердце выдаёт – олицетворение. При этом мы не видим эпитетов. Однако без них удалось создать невероятную образность стихотворения, что является важным показателем мастерства писателя, подмечавшего жизненные нюансы.