
Для представителя Серебряного века М. Цветаевой стихи были средством самовыражения. Она раскрывала в них свои чувства. Ее произведения отличаются искренностью. Для них характерны исповедальность, открытость, эмоциональная напряженность.
История создания
Появление этого произведения связано с романом М. Цветаевой с неизвестным тогда читательскому кругу молодым поэтом О. Мандельштамом. Ему и посвящено стихотворение. Написано стихотворение в феврале 1916 года. Отношения Марины Ивановны и Осипа Эмильевича продлились около полугода. Причем, развивались они в основном посредством переписки.
Жанр, направление, размер
Произведение относится к любовной лирике. Произведение написано дольником - размером, характерным для произведений представителей Серебряного века. Нет в стихотворении рифмы. Таким образом поддерживается атмосфера откровенной, возможно даже, интимной беседы.
Образы и символы
Лирическая героиня - влюбленная без памяти женщина. Она сама удивляется своим вспыхнувшим чувствам. Признаваясь, что в ее жизни были кудри других мужчин, она знала и другие губы, ей посвящали строки. Но сейчас она всецело поглощена новыми отношениями.
Есть в произведении и образ ее избранника. Автор характеризует его как захожего певца с длинными ресницами. Есть некий романтизм и обожествление этого мужчины.
Темы и настроение
1. Любовь.
2. Неповторимость и уникальность чувств.
Все произведение проникнуто возвышенными светлыми чувствами.
Основная идея
Каждые отношения и чувства особенны по-своему. Человек, к которому испытываешь влюбленность, кажется лучше и красивее всех остальных.
Средства выразительности
В произведении есть риторический вопрос про источник нежности. Он повторяется в первой и заключительной строфах. Есть он и в середине повествования. Размышления героини все время кружатся вокруг этой темы.
Наблюдается параллелизм между звездами и очами, которые всходят и гаснут.
Автор употребил эпитеты: лукавый, захожий певец; темная ночь.