
«Море и утёс» – одно из стихотворений, созданных Тютчевым Федором Ивановичем. 1848 год – время, когда написан данный текст.
История создания
Тютчев не просто так написал свой текст, который мы сегодня анализируем. Дело в том, что во Франции свершилась революция, которая не могла остаться в стороне. Страны по-разному на неё отреагировали. Как и интеллигенция этих государств, включая и Россию. Фёдор Иванович не собирался оставаться в стороне от событий. Он по-своему воспринял то, что было во Франции. Мысли изложены в стихотворении, что называется «Море и утёс». Это произведение шикарно. Оно написано талантливым автором, который многое понимал и осознавал. Только вот не прямо, а косвенно, через подтекст произведения, выражены мысли Тютчева Фёдора Ивановича.
Жанр, направление, размер
В «чистой лирике» (так величают направление в поэзии) творил Тютчев. Данное стихотворение стоит отнести к гражданской лирике. В ней были созданы и некоторые другие шедевры. «Море и утёс» – творение Фёдора Ивановича, которое имеет политический подтекст.
Образы и символы
Произведение очень аллегорично. Основные образы обозначил далее.
Море – стихия, которая ассоциируется с бунтом.
Утёс – незыблемые правила, сопротивляющиеся революционным событиям.
Темы и настроение
Революция – тематика стихотворного текста. В нём ощущаются протест и грусть, которые буквально наполняют стихотворение. Читатели ощущают, что текст является личным для писателя. Это приятно, потому что Тютчев писал о правде жизни, не боялся показаться вою политическую позицию.
Основная идея
Фёдор Иванович не оценил «весну народов», о которой кричали во Франции. Он был против неё, что и отразил в своём стихотворном шедевре.
Средства выразительности
Я думаю, что основой текста выступают тропы. Их реально много, но они красивы и уместны. Приведу примеры некоторых из них. Дурью волн – метафора. Само название содержит понятия, которые в контексте стихотворения выступают олицетворениями. Имеются эпитеты: мутной, береговой. Волн неистовых – инверсия.