
Защитником и певцом крестьянства являлся Николай Алексеевич. Он писал немало произведений. Среди них у Некрасова особенно интересно то, что носит название «Влас».
История создания
Николай Алексеевич много путешествовал. Что же это ему дало кроме интересных впечатлений и смены обстановки? Некрасов видел многое, общался с разными людьми: от крестьян и до богатых помещиков. Он научился отлично разбираться в людях.
Особое место в сердце Николая Алексеевича занимали те люди, которые были бедны, собирали деньги, но не для себя, а для храма. Одним из таких граждан был Влас, о котором Николай Алексеевич написал. Только вот ситуация заключалась в том, что поэт не оправдывал мужчину. Крестьянин совершил грех, но стал его окупать своими поступками. Ситуация и легла в основу произведения под названием «Влас».
Жанр, направление, размер
Многие говорят о том, что перед читателями эпическая лирика. Поэт использовал разностопный хорей. Интересна композиция: поэт начал с описания стада, а затем перешел к затрагиванию важных проблем через образ Власа. Получилось интересное и выдающееся стихотворение.
Образы и символы
Влас – человек, который многое пережил, совершил, но встал на путь спасения.
Стада – символ достатка, но и неволи. Я думаю, что последний момент особенно четко ощущается в произведении.
Природа – дом, который окружает человека. Хорошо, если бы мы жили в мире и согласии с людьми и животными, не проявляли жестокость. Этот момент также читается в подтексте произведения.
Темы и настроение
Искупление грехов, благое дело простого человека – тематика текста. В нём ощущается некоторая благоговейность. Чувствуется, что автору очень нравится Влас и люди, которые на него похожи.
Основная идея
Не к перевороту, а к переосмыслению мышления и социальных позиций призывал поэт. Эта мысль и стала основой для стихотворения, в котором слышатся правда, грусть и надежда.
Средства выразительности
Вырастают храмы, черный год – метафоры, задающие тон повествованию. Гол, бос, великим – примеры некоторых эпитетов. Нрава крутого – инверсия, примененная поэтом.