
Николай Гумилев являлся поэтом, который создавал выдающиеся тексты. В их число отнесу стихотворение, которое называется «Перчатка».
История создания
Стоит отметить важный нюанс: Николай Степанович создавал поэтическое произведение, которое было написано им как дань памяти о прошлом. Речь идёт о романтической литературе. Она была любима Николаем Гумилёвым, оказала на него особое влияние. Оно проявляется в «Перчатке», которую хочется перечитывать за счёт того, что она написана блистательно. Да и смысл в свои строки поэт вложил глубокий, что нравится читателям.
Жанр, направление, размер
Интересно то, что Гумилев, являясь акмеистом, выдержал «Перчатку» в направлении романтизма, но сделал это по-своему. Не стоит отождествлять романтизм 19 столетия и то его проявление, что мы видим в стихотворении Николая Степановича.
По жанру текст является представителем любовной лирики. Отмечу: автор использовал четырёхстопный хорей, создавая особое звучание своего поэтического текста. Он великолепен, ведь автор писал на вдохновении, отлично владел словом. При этом в стихотворении нет лишнего пафоса, что хорошо.
Образы и символы
Автор применял разные
Образы и символы
, создавая своё произведение. Получился выдающийся текст.Руки – символ любимой девушки.
Перчатка – символ прошлого, о котором писал поэт, создавая своё произведение.
Темы и настроение
В произведении затронута тема любви. Интересно и то, что данная тематика в определенной степени завуалирована в тексте.
Основная идея
Не так проста любовь, но она прекрасна. Вот об этом и писал поэт, создавая свой текст. «Перчатка» прекрасна в художественном плане, да и с точки зрения философского наполнения в стихотворении немало сильных сторон.
Средства выразительности
Не так много средств выразительности в стихотворении, зато каждое из них стоит на своём месте. Это важно. Так работают истинные мастера слова, к числу которых стоит отнести по праву Николая Степановича. Эластичная, тонких – вот некоторые стихотворные эпитеты. Слух… помнит – олицетворение.