Творчество В. Хлебникова горячо обсуждалось при его жизни и после его ухода. Один из основателей русского футуризма он экспериментировал со словами, со звуками. Ему словно не хватало существующих слов, и поэт создавал свои. Он старался передать свои впечатления, а также сущность вещей не через слова, а посредством сочетаний определенных звуков.
История создания
Над данным произведением, довольно небольшим по объему, поэт трудился с 1908 по 1909 год. В. Хлебников тщательно работал над своими стихотворениями, подбирая звукосочетания.
Жанр, направление, размер
Несомненно, это образец футуристической лирики. Есть некий авторский ритм, но рифма отсутствует. Для футуризма характерно экспериментирование в области рифмы и ритма. Произведение состоит из семи строк.
Образы и символы
Каждая строка посвящена какой-то детали лица или портрета. Губы, взоры, брови, облик, цепь - все эти символы в конечных двух строках сливаются в одно единое - Лицо. Каждая перечисленная часть словно существует отдельно, но автор находит то единое, которое соединяет их в целое.
Согласно исследованиям литературоведов, лирический герой осуществляет перевод с языка живописи на язык музыки. Он смотрит на портрет и озвучивает каждую деталь.
Темы и настроение
1. Искусство.
2. Связь пространства и времени.
Сквозь все произведение проходит тема эмоций, полученных от созерцания портрета. Чем дольше и подробнее автор разглядывает его, тем многогранные становятся его впечатления.
Основная идея
Это произведение В. Хлебникова можно рассматривать как образец психолингвистики. Для его современников это было что-то невероятно новое, поэтому не все приняли этот лингвистический эксперимент. Автор создал гармонию звуков. Из звукоподражаний создано звуковое поле.
Средства выразительности
Звук для В. Хлебникова - это цвет. С каждым согласным в этом произведении у него ассоциировался определенный оттенок. Б- красный, вээоми - синий и так далее.
Все черты лица в стихотворении "пелись", появляется звуковое портретирование. Левые половины первых пяти строк представляют экспликацию (объяснение) правых половин. Исследователи пытались проследить связь звукосочетаний с движением губ, но эта версия не нашла подтверждения.