Один из крупнейших русских поэтов О. Мандельштам затрагивает в своих произведениях разные темы. Одна из них - философские размышления о жизни, искусстве, устройстве мира, отдельном человеке и обществе в целом.
История создания
Данное произведение относится к раннему творчеству поэта. Оно было написано в 1909 году юным восемнадцатилетним О. Мандельштамом. Вошло в первый авторский сборник "Камень", выпущенный в 1913 году.
Жанр, направление, размер
По жанру это философская лирика, один из самых глубоких жанров литературы, в котором поэт рассуждает о своем назначении, строении мира. Размер - пятистопный ямб (двусложная стопа с ударением на втором слоге). Рифма смежная, парная (ним - моим - жить - благодарить). Стихотворение состоит из шести двустиший.
Образы и символы
Главный герой размышляет о том, что является частью большого мира. Он понимает, что философские вопросы интересуют не только его: "В темнице мира я не одинок". Ему уже знакома переменчивость жизни. Ведь только недавно поэт постигал точные науки, а теперь его интересы изменились.
В произведении есть невидимый образ. На него указывают вопросы - кем дано тело, кого благодарить за радость дышать и жить? Поэт рассматривает вариант существования высшей силы. Он идентифицирует себя как частичка большого мира, но в то же время как и творца этой жизни. Он садовник, и он же цветок.
Темы и настроение
1. Смысл жизни.
2. Земное существование.
3. Предназначение людей.
Мысли автора занимают раздумья. Он ведет внутренний диалог с самим собой. Задает риторические вопросы и затем размышляет над ними. Такой философский настой проходит через все стихотворение.
Основная идея
У каждого человека есть свой жизненный путь. Поэту дарована величайшая и уникальная возможность запечатлеть свое имя в вечности. Каждое созданное произведение остается на стеклах вечности своеобразным узором.
Средства выразительности
Запоминающиеся метафоры: тело дано, стекла вечности, темница мира.