
1845 год стал временем написания многих выдающихся поэтических текстов Некрасовым Николаем Алексеевичем.
История создания
С детских лет Некрасов видел, как его отец относился к крестьянам. Это не нравилось маленькому Николаю, который тогда ничего не мог изменить. Однако он не стал опускать руки. Когда Некрасов вырос, он стал великим поэтом, борющимся за права простых людей.
Среди стихотворений поэта стоит отметить текст под названием «Колыбельная песня». В нём он показал правдиво то, как жили крестьяне. Сделал это автор достаточно честно и правдиво. Он смог описать ситуации, чтобы получился потрясающий текст, сильный как в художественном, так и в социальном планах. За это и ценят творчество Николая Алексеевича, который мастерски излагал свои мысли. В данном стихотворении поэт максимально честно и ярко высказался. Он был смел, и это радует читателя, который можно понять и осмыслить то, о чём писал автор Н.А. Некрасов.
Жанр, направление, размер
Название текста и его жанр совпадают. Только стоит дополнить нюанс: есть признаки философской лирики. Применен разностопный хорей, который гармонично использован поэтом для создания динамики и ритмики стихотворного текста. Автор придерживался реализма.
Образы и символы
Крестьяне – труженики и мученики, которым трудно жить.
Крепостное право – ужас, обрушившийся на людей и страну.
Темы и настроение
Жизнь крестьян – тема, которую автор затронул в рамках произведения. Ощущается грусть, тоска по людям и лучшим временам. Стихотворение очень лично для поэта.
Основная идея
Николаю Алексеевичу было важно показать читателям, что крепостное право является разрушительной силой для крестьян и общества. Из-за него не может развиваться страна. Достаточно ярко и прямолинейно изложил свои мысли выдающийся поэт 19 столетия.
Средства выразительности
Разнообразие средств выразительности представлено в данном стихотворном тексте. Охулки не положить на руку – метафора. Тускло смотрит месяц – олицетворение, создающее особый колорит в повествовании. Мир крещеный – инверсия.