
В.Т. Шаламов – автор, перу которого принадлежит немало произведений. Среди них стоит обозначить «Последний бой майора Пугачева», ставший знаковым рассказом для русской литературы.
История создания
Произведение имеет историю создания. Дело в том, что Варлам Тихонович сам находился в лагерях, в которых немало всего пережил. Свои мысли он изложил в ряде произведений, одно из которых представлено на обзоре. В нём заключается сила мысли автора, умевшего подмечать перипетии жизненного пути.
Жанр и направление
Представленное для анализа произведение является рассказом. Оно выдержано в реалистических традициях, что характерно для творчества В.Т. Шаламова.
Смысл названия
Автор показывает названием произведения, что речь пойдет о смерти человека, который решил вступить в бой, чтобы не просто так умереть или погибнуть в заточении.
Композиция
Варлам Шаламов применял линейную композицию, создавая своё произведение.
Суть: о чем произведение?
Майор по фамилии Пугачев воевал на фронте. Он ничего не боялся. Только вот получилось так, что мужчина оказался в плену у фашистов. Свои ему такое не простили, назвав предателем, каковым он не являлся. Военный оказался в заточении, где он и должен находиться по мнению советской власти.
Главные герои и характеристика
Пугачев – майор, честно защищавший Родину. Только вот он попал в плен к фашистам, где находился определенное время. Потом вернулся домой, но его отправили в лагеря. Печальная судьба, но так складывалась жизнь этого человека.
Темы
1. Подвиг во имя Родины.
2. Жизнь в лагере.
Проблемы
Автор четко обозначил проблематику произведения: ужасы действительности, невинно осужденные, боль и страх.
Основная идея
В произведении показано, что даже честный человек может оказаться в тюремном заточении, ведь в жизни могут быть разные события и ситуации.
Чему учит
Никогда не сдаваться, всегда уметь слушать людей, понимать их поступки. Я думаю, об этом и писал автор, который понимал лагерную жизнь.
Художественные особенности
Автор использовал простые слова и обороты речи. Это было необходимо для того, чтобы не оказаться в страшной ситуации.