
Блокадный Ленинград стал символом стойкости. Не хватало тепла, продовольствия, но люди не сдавались и держались до последнего. В этом им помогало, в том числе и искусство. Музыка, поэзия поддерживало моральный дух ленинградцев. Голосом блокадного Ленинграда называли О. Берггольц. Она оставалась в осажденном городе и вела эфиры на радио, сделав своим оружием микрофон и собственные стихи.
История создания
Это стихотворение написано в августе 1941 года. В те дни в дневнике поэта появилась запись о том, что немцы рвутся к Ленинграду, а жители строят на улицах баррикады.
Жанр, направление, размер
Написано стихотворение в жанре военной лирики. Размер - ямб. Рифма - перекрестная, кроме одной строфы с кольцевой рифмой (рядом - поднесут - зацветут - Петрограда).
Образы и символы
В центре произведения образ любимого города автора - Ленинграда, с его злым ветром, с бомбоубежищами. Но у него есть стража, в том числе и ночная. Этот город не сдается, над ним обязательно поднимутся старинные знамена.
Образ народа, с которым О. Берггольц осталась в трудную минуту в блокадном городе, изображен как единое целое. Женщины и дети готовы встать на защиту рядом с бойцами. Каждый готов драться и защищать. В произведении нет измученных людей, есть самоотверженные патриоты, настойчивые и смелые.
Отдельно поэт говорит про солдатских матерей. Этот образ занимает особенное место в военной литературе. Именно от их имени она приносит клятву.
Темы и настроение
1. Война.
2. Патриотизм.
3. Стойкость и мужество ленинградцев.
В стихотворении нет мрачных оттенков. Оно наполнено призывами к борьбе, уверенностью и оптимизмом.
Основная идея
Ленинградцы готовы бороться до конца. Они будут защищать свой город и не уйдут из него. Даже при нависшей смертной угрозе все забыли про слезы, а думают только про необходимость выстоять, уберечь.
Средства выразительности
Лексика произведения печальна и горестна: угрюмое зарево, печальная страна, злой ветер, тяжек день. Но им противостоят слова непоколебимости: не покинем, одолеем, победим. Метафоры и эпитеты выразительные и яркие: обугленное сердце, бешеные звери, беззаветная сила, смертная угроза. Каждое слово выверено и попадает точно в сердце и душу читателей.