Н. Рубцов считал, что стихи сильны и долговечны, когда они переплетаются и отражают личное, частное. Поэт в своих произведениях пишет о том, что ему понятно и знакомо.
История создания
Произведение носит автобиографический характер. В жизни Николая Михайловича действительно был случай, когда он добирался от станции в место назначения и попросился согреться в жилище. Там его радушно встретила хозяйка. Точно известно местоположение этой избы, и в 1922 году в деревне Аникин Починок в этом доме открыли музей одного стихотворения "Русский огонек". Написано оно было в 1964 оду, а в 1965 опубликовано в сборнике "Лирика" под названием "Хозяйка".
Жанр, направление, размер
Это баллада. Состоит из трех частей, выделенных автором. Написано ямбом. Рифма встречается кольцевая и перекрестная.
Образы и символы
Главный лирический герой - наблюдательный и внимательный. Замерзший путник, нуждающийся в помощи.
В образе приютившей его хозяйке соединились черты многих женщин России. Она гостеприимная и отзывчивая. Снимки в избе и вопросы говорят о том, что она потеряла близких на войне и не хочет, боится повторения этого события.
Образ огонька является основным. Это символ надежды для путника, веры в светлое будущее. Ему посвящена третья часть.
Темы и настроение
1. Особенности русской души - щедрость и бескорыстие, готовность помочь.
2. Природа.
3. Война и ее утраты.
Настроение не веселое, но жизнеутверждающее. И эту надежду на будущее автор связывает со светом огонька, который он просит не переставать гореть.
Основная идея
Добро порождает благодеяние. Люди должны помогать и поддерживать других.
Средства выразительности
Автором использованы многочисленные эпитеты, метафоры. Через диалог, немногословные реплики героев открываются их мысли, мировоззрение. Широко используется прием повторов. Они нужны для подчеркивания ситуации (оцепенели) усиления эмоций (один живой), усиления роли (добро, любовь), бесконечности (горишь).
Есть противопоставления, создающие выразительность: живой-мертвый.