
Красота стихотворений Б.Л. Пастернака впечатляет читателей. При этом стоит отметить, что «Рождественская звезда» наиболее красивое произведение, которое создал Борис Леонидович.
История создания
Автор не верил в бога, но с годами стал задумываться над религиозной тематикой. Связано это было с тем, что он узнал о себе интересный факт: няня тайно крестила маленького Бориса. Этот момент изменил многое в нём, и Борис Леонидович стал обращаться к библейской тематике.
В этом плане одним из лучших его произведений является «Рождественская звезда». Она имеет художественную ценность, при этом важна для читателей и исследователей творчества Пастернака тем, что в ней автор стал обращаться к тематике веры, которая всё больше занимала места в его сердце.
Жанр, направление, размер
Философское стихотворение – вот жанр «Рождественской звезды». Также стоит обозначить немаловажный факт. Б.Л. Пастернак работал в сочетании двух направлений: футуризма и символизма. Применен двустопный и четырехстопный амфибрахий.
Образы и символы
Утёс – символ божественного начала.
Пещера – место, где можно укрыться.
Звезда – образ, означающий свет.
Как видно, от символизма Борис Леонидович взял немало. Получился выдающийся текст.
Звездочёты – волхвы. Они сделали многое, с ними ассоциируется приход в мир Иисуса Христа, который и считается Спасителем.
Темы и настроение
Рождество Христово – вот тематика стихотворного шедевра. Ощущается та сила, которая преображает душу читателей. Получается интересно и великолепно, ведь погружаешься в мир добра, который создал своими строками поэт.
Основная идея
Все едины, когда стремятся ко свету. Я думаю, что данная мысль является идеей написания стихотворения.
Средства выразительности
Борис Леонидович применял немало средств выразительности, про некоторые из которых я написал для читателей далее. Плошка, вертеп – вот архаизмы. Стояла зима – это инверсия. Кожух – историзм. Грядущая пора, тёплая дымка, домашние звери – вот малая часть огромного числа стихотворных эпитетов. Зарево рдело – метафора.