Уникальность творчества В.В. Маяковского проявляется в каждом его стихотворении. Среди них отмечут текст «Ну, что ж».
История создания
Представленное для анализа стихотворение датировано 1927 годом. Получается, что к этому времени Владимир Владимирович стал известным поэтом, который приобрёл колоссальный опыт. И это весьма хорошо, потому что с годами многое автор переосмыслил, подверг анализу. Получилось не очень большое, но емкое по содержанию стихотворение. Маяковский в очередной раз показал читателям, что не теряет поэтической хватки.
«Ну, что ж» является тем стихотворным произведением, в котором поэт удачно сочетал свои футуристические взгляды с традициями реалистической литературы. Для него это было очень важным моментом, о котором он и писал. Автор ещё использовал причудливые формы, но акцент в большей степени в данном стихотворении ставил на его содержании. Получился сильный текст в социальном плане, да и в художественном аспекте стоит выделить хорошую образность шедевра Маяковского.
Жанр, направление, размер
Философское стихотворение – вот жанр произведения. При этом стоит отметить важный момент. Поэт использовал свой любимый прием «лесенка», создавая стихотворение, для которого всё же присущи футуристические черты. Она проходили через всё творчество Владимира Владимировича.
Образы и символы
В стихотворении Владимира Владимировича имеются
Образы и символы
, про некоторые из которых я далее напишу.Война – то, что будет побеждено людьми.
История – символ действий народа и великих деятелей.
Темы и настроение
Жизнь и творчество – вот тематика стихотворения. Ощущается боевое настроение, и этот момент радует читателей.
Основная идея
В своеобразной форме автор решил подвести итог революционным событиям и своей жизни. Вот это и стало основой произведения, которое хочется перечитывать. Оно лаконично, в нём интересно излагаются мысли.
Средства выразительности
Бурна вода истории, глаза страниц – вот метафоры, которыми поэт украсил текст, задав ему особое резкое звучание, бодрящее читателя. С тихим шорохом – эпитет.