
Н.С. Гумилёв – поэт с большой буквы. Он написал стихотворение «Волшебная скрипка» в 1907 году. Оно звучит красиво, в нём заключена вся сила творческого гения Николая Степановича.
История создания
Несмотря на акмеистические тенденции в творчестве автор нередко использовал символику. Бог или Дьявол: кто же дарит человеку талант поэзии? Этот вопрос интересовал человека, который являлся выдающимся поэтом.
Он размышлял на данную тему достаточно длительное время. Свои мысли он изложил в произведении «Волшебная скрипка», что является одним из лучших в его поэтическом творчестве. Посвящено оно Валерию Брюсову, творчество которого Николай Гумилёв высоко оценивал. Для поэта было важно передать дань уважения Брюсову, а также поставить перед читателями для раздумий те проблемы, которые его волновали. И это получилось у талантливого автора, написавшего огромное количество стихотворных шедевров. К ним однозначно стоит отнести «Волшебную скрипку».
Жанр, направление, размер
Поэт тщательно прорабатывал структуру стиха, отбирал тропы и образы, чтобы создать потрясающее звучание произведения. И что же получилось? Вышел шедевр. Философское стихотворение – жанр. Акмеизм – направление. Поэту удалось создать неспешность звучания. Он применял хорей, который и являлся одним из любимых авторских стихотворных размеров.
Образы и символы
Мальчик – символ юности, сил и превратности судеб.
Струны – образ, передающий настроение человека.
Смех – сила, преображающая души.
Темы и настроение
Рабство – вот основная тема стихотворения. Однако размышления не о крестьянах, а о поэтах. Каждый творческий человек является заложником своего таланта, и этот момент не стоит забывать. Ощущается задумчивость, которая пронизывает стихотворные строки.
Основная идея
Размышления о поэтах их роли лежат в основе произведения. Гумилев уделял внимание деталям, создавая стихотворную атмосферу.
Средства выразительности
Звонким струнам, милый мальчик – эпитеты, примененные поэтом. Тёмный ужас начинателя игры – метафора, украшающая текст произведения.