
Произведения Ф. Тютчева зачастую являются выражением его волнений, переживаний, чувств. И. Тургенев отмечал, что стихи Ф. Тютчева не придуманы, а словно выросли сами, появились из жизни. Этот поэт известен своим особенным философским взглядом на мир. Немалая часть его произведений посвящена теме любви.
История создания
Это стихотворение появилось в 1836 году. Известно, что в мае того года князю И. Гагарину было вручено письмо со стихами Ф. Тютчева для последующей публикации. Но в силу некоторых обстоятельств произведение было опубликовано через несколько десятилетий, в 1879 году в журнале "Русский архив", когда автора уже не было в живых.
Литературоведы утверждают, что посвящены эти строки супруге поэта Элеоноре Петерсон.
Жанр, направление, размер
Стихотворение по жанру относится к любовной лирике. Использован размер четырехстопный ямб. Произведение состоит из десяти строк, разделенных на две строфы. Рифма перекрестная, ababa (друг - чудесной - вдруг - небесной - круг). Мужская и женская рифма чередуются.
Образы и символы
В центре образ любимой женщины, которой любуется автор. Ее образ передается через глаза. Поэт находит в них столько очарования и загадочности, что посвящает им все стихотворение полностью. Для лирического героя важна каждая деталь в возлюбленной. Он раскрывает все чувства, скрытые в женщине, через один ее взгляд. Ф. Тютчев говорит, что любимая многогранна и непредсказуема. Но ее глаза могут помочь увидеть ее настрой.
Темы и настроение
1. Любовь.
2. Очарованность женщиной.
Все произведение наполнено нежностью и восхищением. Поэт не сдерживает свои эмоции, вызванные своей музой.
Основная идея
В любимом человеке вызывает завороженность каждый нюанс. Можно любоваться, например, глазами, ресницами, взглядом, мимикой и видеть каждый раз что-то новое. Со временем можно начинать понимать настроение по трепету ресниц или опущенному взгляду.
Средства выразительности
Произведение состоит из двух частей, их разделяет союз но. И если в первой части глаза сравниваются с молнией, есть определение пламенно-чудесная игра, то во второй строфе взгляд опущен вниз. Здесь лексика меняется в сторону страсти, желаний, лобзаний. В произведении встречаются слова из высокой лексики: ниц, огнь.
Автор использует эпитеты: страстное лобзанье, опущенные ресницы; инверсию: молнией небесной.