А. Твардовский уже с самых первых своих произведений старался освещать то, что было актуально для его современников. Он всегда был в гуще событий. Комсомольские субботники, коллективизация, смена икон на портрет Ленина - все эти темы поднимались в творчестве Александра Трифоновича. Его военный путь начался в 1939 году в качестве военного корреспондента. Был в Западной Белоруссии, затем принял участие в финской компании.
История создания
1943 год стал для поэта вехой в становлении А. Твардовского-лирика. В его стихах начинают все чаще звучать ноты трагизма. Именно в этом году появилось данное стихотворение. Как заявляется в само произведении, в записной книжке поэта была заметка об убитом воине в незнаменитой (финской) войне.
Жанр, направление, размер
Стихотворение относится к военной лирике. Композиция и построение стихотворения не характерны для поэта. Девятнадцать строк, три части, разные по объему. Использован размер ямб. Рифма смешанная. В первой строфе парная. Во второй строфе (септиме) и в третьей рифма встречается и парная, и перекрестная, мужская и женская.
Образы и символы
Главный герой, от имени которого идет повествование - запечатлел в своей памяти увиденное событие. Казалось бы, А. Твардовский за время нахождения на войне видел немало смертей и мертвых солдат, но этот случай остался ярким и потрясающим воспоминанием. Автор в последней строфе словно примеряет увиденную смерть на себя.
Образ убитого бойца - парнишка с маленьким телом. Он символизирует нелепую смерть молодых людей, отправленных на войну и погибших там.
Темы и настроение
1. Война.
2. Судьба одного человека в масштабе общечеловеческой трагедии.
Бесспорно, поэта поразило увиденное. Понимание нелепости, осознание смерти совсем молодых людей - таково переданное настроение. Автор сам говорит, что ему жалко ту судьбу.
Основная идея
Война безжалостна и жестока. Она уносит жизни молодых ребят.
Средства выразительности
А. Твардовскому удалось подобрать такие слова и выразительные средства, которые пронзительно откликаются в душе каждого читателя. В стихотворении олицетворяются мороз (прижал шинель), лед (придержал за полу). Использованы эпитеты - жестокая война, далекая судьба. Повторения слов (как будто, маленький, лежу) подчеркивают усиление проецирования чужой гибели на себя.