
История создания
Дата создания произведения не установлена. Стихотворение является переводом произведения бельгийского поэта М. Карема, с которым Берестов общался в личной переписке. Сам Берестов был постоянным литературным переводчиком.
Жанр, направление, размер
Произведение относится к лирическому жанру, практически к святочному рассказу или поэтической сказке. Основное направление стихотворения — предчувствие рождественских чудес, праздника, счастья. Произведение больше рассчитано на детскую аудиторию. Стихотворение написано амфибрахием в сочетании со сложной рифмовкой для разных форм текста. Можно выделить композицию из четырех строф, состоящих из одного катрена и трех квинтетов. В смысловом же анализе выделяется две части. В первой автор переносит нас в дом малыша, где уже поставили нарядную елку и готовятся к празднику, а во второй части автор напоминает читателю о рождественской притче про появление на свет Божьего сына.
Образы и символы
Автор через образы и символы в своем произведении попытался донести до читателя все чудо, ждущее нас на Рождество. Образ веселого праздника создается словами: «Где в комнате блещет звезда, Где свечками яркими, Шарами, подарками Украшена ёлка в углу». У читателя мгновенно появляется воспоминание о радости ожидания чуда в новогоднее и рождественское время, которое мы проносим в себе с раннего детства. А словами: «Восточных царей, премудрых волхвов, Чтоб славить младенца Христа», автор напоминает нам о притче происхождения сына Божия.
Темы и настроение
Небольшое стихотворение повествует о вечере перед наступлением Рождества. Основная тема — ощущение праздника и ожидание чуда, зимней рождественской сказки. У произведения торжественное настроение, с элементами ощущения волшебства и красоты момента. Также затрагивается религиозная тематика и библейский сюжет.
Основная идея
Основная идея стихотворения — связь Рождественского чуда, праздника, с древним появлением Христа. В ту ночь на Земле началась сказка, рассказываемая природой каждый год под Рождество. Поэт показывает эту связь своему маленькому слушателю и делится с ним ощущением радости предстоящего праздника.
Средства выразительности
.Произведение состоит из множества лирических тропов. С их помощью автор пытается создать у читателя предпраздничное настроение и ощущение предстоящего волшебства. Эпитеты, дополняющие поэтический образ: «Глупый малыш», «морозную мглу», «премудрых волхвов». Встречаются и олицетворения: «Блещет звезда», «зажжется звезда», «ослик прошел». Они должны создать у читателя ощущение ожившей реальности и общего чуда. Метафоры только подчеркивают общую картину и заканчивают создание лирического настроения: «Сидишь в темноте», «прямо в этот мороз».