В этой статье мы рассмотрим, почему школьные экскурсии для детей так важны в ходе образовательного процесса.
Новый опыт и впечатления
Поездка на экскурсию — это возможность побывать в новом месте, получить новые знания и эмоции. Это может быть посещение ранее неизвестного парка, открытие новых граней творчества в музее, встреча с животными, которых раньше видели только на картинке. Вне зависимости от тематики и формата экскурсии, она непременно подарит вам незабываемые впечатления.
Перемена обстановки
Школьная жизнь довольно однообразна: утром ребёнок сидит за партой, вечером делает уроки и проводит свободное время за компьютером. Экскурсия даёт возможность выйти из привычного круга, отправиться в новое место и полюбоваться окружающим миром не с экрана гаджета, а в реальности.
Дополнительное общение со сверстниками
В процессе экскурсий дети осваивают навыки общения с другими людьми, а также учатся соблюдать нормы поведения в общественных местах и транспорте. Это помогает им стать более организованными и уверенными в себе, а также упрощает процесс адаптации в новых условиях.
Расширение кругозора и закрепление знаний
Экскурсии способствуют расширению знаний, получаемых детьми на уроках. Посещение музеев, научных лабораторий, исторических мест углубляют понимание культуры, истории, географии, биологии, литературы, позволяя взглянуть на изученный за партой материал под другим углом. Для такого эффекта важно тщательно подбирать экскурсии в соответствии со школьной программой. Нередко новая информация, поданная в интересном и расслабленном формате, превращает прежде казавшийся скучным предмет в интересный или даже любимый.
Как часто следует выезжать на экскурсии с классом?
Не существует единого рецепта, с какой частотой следует посещать экскурсии. Важно учитывать учебный план, интересы школьников, ресурсы самой школы.
Экскурсии могут быть интегрированы в учебный план для поддержки изучаемых тем. Например, экскурсия в музей может быть связана с изучением истории или культуры. Если экскурсия становится частью учебной программы и полноценно заменяет урок, то один раз в месяц или четверть — приемлемые варианты, при которых учебный процесс не будет страдать.
Если экскурсии напрямую не связаны с обучением, то их можно проводить каждые каникулы, что решит два вопроса одновременно: дети будут заняты полезным мероприятием, а уроки при этом не пострадают.
Если ученики сами выступают с инициативой и просят организовать тематическую экскурсию в определённый музей, задача учителя и родителей как минимум рассмотреть возможность организации такой экскурсии.