
Имя В. Маяковского тесно связано с революцией. Он поддерживал это политическое явление, посвятил ему немало произведений. Владимир Владимирович сделал поэзию мощным оружием революции, митингов и диспутов.
История создания
Данное стихотворение написано в 1918 году. В том же году состоялась первая публикация в журнале "Пламя" и была приурочена к годовщине революции.
Жанр, направление, размер
Уже из названия становится понятно, что В. Маяковский решил создать хвалебную песню революции. Таким образом, он обращается к высокой гражданской поэзии, соблюдая традиции классической русской литературы.
Торжественный восхваляющий стиль прослеживается уже в первых строках. Поэт не признавал классические стихотворные размеры, вот и в данном произведении идет их смешение. Здесь есть единая синтаксическая интонация. Рифма прослеживается перекрестная, хотя в характерной для Маяковского лесенке уловить эту рифму сложно.
Образы и символы
В центре произведения образ революции. Для нее поэт подбирает и сочиняет немыслимые и новые характеристики и определения. Она у автора благословенная, но в то же время и двуликая. Такое восприятие связано с тем, что В. Маяковский понимал, что вместе с новым строем придут и лишения, и разрушения. Но все же он верит в светлое будущее, которое начинается, по его мнению, с революции.
В произведении много и других хаотических образов, сопровождающих революцию.
Темы и настроение
Борьба со старым миром и его устройством.
Противостояние обывателям.
Последствия революции.
Стихотворение наполнено неоднозначным отношением автора к этому политическому событию. И пусть другие трижды проклинают, поэт готов четырежды славить.
Основная идея
В обществе назрела необходимость смены власти, политического устройства. Но мир, благодаря этим переменам, станет свободным, справедливым.
Средства выразительности
В произведении много эпитетов, которыми В. Маяковский награждает революцию. Они идут в восклицаниях, подчеркиваемых повторяющейся частицей "О!". Есть инверсии, метафоры.