
Е.А. Баратынского считаю одним из лучших поэтов. Его стихотворения периодически перечитываю, а среди них обозначу «Родину» про данное стихотворение Евгения Абрамовича напишу.
История создания
Эпоха Пушкина – время потрясающее, в котором родилось и творило немало выдающихся поэтов. Среди них я обязательно отмечу Евгения Баратынского.
Поэт создавал великолепные произведения о любви к женщине. По ним его и знают. Только вот не ограничивался Евгений Абрамович в рамках данной тематики. Он писал на разные темы и проблемы. В стихотворении «Родина» поэт продемонстрировал читателям свои чувства к стране.
Жанр, направление, размер
Евгений Абрамович использовал шестистопный ямб, создавая свой поэтический шедевр. Получилось очень красиво. Пейзажная лирика – жанр текста. Баратынский придерживался романтизма как направления. Это и проявляется как в данном стихотворении, так и во многих других, написанных Евгением Абрамовичем.
Образы и символы
Поле – символ Руси, которая характеризуется хорошими просторами и людьми.
Лирический герой – человек, уставший от суеты города. Он мечтает о том, чтобы оказаться на лоне природы. Деревня в этом плане ему помогает.
Оратай – образ, который представляется автором как наставник лирического героя.
Сельская местность – символ покоя, труда и красоты. Именно в неё стремился поэтический лирический герой. Он же является автором Е. Баратынским.
Темы и настроение
Любовь к родине, мечты о сельской жизни – тематика стихотворения. Его настроение проникнуто нежностью и мечтательностью. Местами ощущается грусть.
Основная идея
Показать свои мечты и стремления, выразить через них любовь к Родине – вот то, что хотел сделать автор. У него это получилось весьма удачно.
Средства выразительности
Тропы в стихотворении позволяют поэту лучше и точнее выразить через образы свои мысли. Основой текста выступают восклицания, через которые Баратынский показывал нам любовь к Родине. Фраза «священный сердцу кров» – метафор, наполненная патетикой. Есть и эпитеты: Родные, домашние, бестрепетный, мирный.