
История создания
.Стихотворение создавалось в 1867 году и выделяется на фоне остального творчества автора призывами к бунтарской жизни для людей, желающих жить искусством. Автор не всегда так думал. По началу он был законопослушным дворянином из богатого дворянского рода, где из поколения в поколение соблюдали определенные традиции и даже думать не смели о несогласии с существующим укладом жизни. Да и занятие лирикой у Толстых не поощрялось. Алексея готовили к дипломатической карьере. И тут то семья получила отпор через стихотворение «Против течения». Поэт призывал в нем идти наперекор существующим устоям, яростно ломая укоренившиеся стереотипы и презирая любые сомнения. После декламации этого произведения, основным девизом всей жизни автора становится девиз-против течения. И Толстой навсегда отходит от предначертанной ему родителями карьеры дипломата, и полностью посвящает себя творчеству.
Жанр, направление, размер
.По жанру стихотворение является протестом с социальной направленностью. Каждая строфа произведения состоит из четырех строк, но при этом рифма идет для каждой строфы парная. Такое строение придает произведению ритмичность и своеобразную гармонию.
Образы и символы
.Автор использует множество образов для передачи смысла жизни истинно творческого человека: корабль, плаванье, гребец. Толстой через данные образы пытается донести до читателя жизненное предначертание настоящего творческого человека, плывущего по морю судьбы, между опасностями и бурями. Символы украденных святынь должны объяснить всем, к кому обращается поэт, что невзгоды закончатся, и все поэты и другие деятели искусства получат заслуженную победу в творчестве. Главное — двигаться вперед. Людей творческих профессий автор сравнивает с апостолами Христа и видит в них возрождение всего прекрасного.
Темы и настроение
.Тема протеста необычайно широко затронута автором. Это не просто протест против какого — то поступка или события. Это протест против стереотипов мышления и поведения, принятых в окружающем поэта обществе. Настроение у стихотворения боевое, с нотками агитации и призыва к действию. Произведение носит характер целеустремленности, торжественной воодушевленности.
Основная идея
.Основной идеей автор провозглашает следование принципам пламенного служения искусству и достижения своих целей всем людям, которые выбрали для себя не легкий путь поиска прекрасного. Поэт призывает идти вперед по пути созидания и не оглядываться на застаревшие суждения безграмотной толпы, не обращать внимание на тяготы жизни художника, жить сознанием, что наступит час истинного блаженства для человека искусства.
Средства выразительности
.В произведении множество тропов с описаниями. Есть среди них и эпитеты: крик оглушительный, отжившему племени, песнь соловьиная, звёзды небесные. Также автор использует такой троп как олицетворение - Византии расслабленной. А еще Толстой использует метафору - Над конечным возьмёт бесконечное. Есть и множество восклицательных оборотов, обращений, постоянно повторяющийся победоносный рефрен «против течения». Часто в тексте встречаются риторические вопросы, перифраз, повторы, отрицания и анафора.